你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

国务院八大楼市督查组返京 地方房价目标面临纠偏

2011年04月22日 11:21:24来源:新华网字体:
核心提示:

  被外界寄予很大期望的国务院八个房地产调控督查组,昨日已经全部结束对16个省份的实地督查返回北京,并于近期将相关督查报告上报国务院。

  本月初,国务院组成房地产调控专项督查小组前往16个省市,对各地保障性安居工程建设和房地产市场宏观调控进行全面督查。

  此次督查组中,带队组长级别最高的是住建部部长姜伟新,其他的组长也多是副部级官员。督查的16个省区市包括北京、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、广东、广西、海南、四川、陕西、甘肃。

  按照此前猜测,中央很有可能尽快开始新一轮政策调整,其中多地房价控制目标将面临调整。各地房价调控目标一经公布就引发了业内外的广泛关注并引发争议,房价调控目标甚至被解读为“限涨令”。在已经公布房价控制目标的城市中,西安近日率先进行了调整并正式发布了2011年新建住房价格控制目标的量化标准:新建住房价格增长幅度低于当年城镇人均可支配收入增长幅度3.5个百分点。

  -媒体关注

  经济参考报:地方房价控制目标首现调整楼市调控“加码”预期增强

  在国务院“楼市督查”结束前,西安率先对2011年房价控制目标进行调整。市场在关注楼市调控会否升级?市场僵持状态何时打破?

  接受《经济参考报》记者采访的专家认为,目前房价虽然出现松动迹象,但楼市整体仍处于相持、博弈态势。房地产市场调控督查工作组在将情况上报国务院后,不排除楼市调控政策进一步加码的可能。专家推测,地方房价控制目标可能会修改,同时可能会在税收、土地等方面出台新的政策。

  人民日报:发改委副主任谈楼市调控:各地不要抱不切实际的幻想

  18日,国务院督查组在听取广西南宁市的汇报后,国家发改委副主任穆虹对南宁做法给予充分肯定。在分析全国房地产调控形势时,穆虹说,当前,我国各地调控房地产市场的任务十分艰巨,但中央的态度是很坚决的。

  他表示,现在,有些地方还持观望情绪,希望各地不要抱不切实际的幻想,要切实抓好房地产的调控工作。

  中国证券报:国务院楼市督查组返京部分城市房价目标面临纠偏

  目前已有超过600个城市公布了年度新建住房价格控制目标,而目标过于宽泛的部分城市可能面临调整压力。有督查组提出,地方政府在制定房地产价格调控指标时,不能忽视当地居民购房支付能力这一指标,而只参考经济发展目标和人均可支配收入增速。各地应采取措施确保住房价格调控目标的实现,同时更希望能确保2011年住房价格涨幅低于乃至明显低于向社会公布的控制目标。

  对于未来调控走势,住建部政策研究中心副主任王珏林认为,本次楼市的督查情况首先将汇报给国务院,然后国务院再根据督查情况,研究目前落实情况有哪些差距和不足,再决定下一步的政策动向。

  21世纪经济报道:房地产督查结束地方政府被指落实不给力

  4月20日,8个房地产督查组已陆续返京。

  一位接近住建部的人士称,虽然全面的督察结果仍需总结,但是大部分督查组的总结要点中都提出:地方仍需要将对中央调控房地产的政策落实到实处。

  另据中央电视台报道,根据各地政策落实情况,不排除出台更严格调控政策的可能。其中,地方土地供应,房价调控目标是重点。

  第一财经日报:八大楼市督查组全部返京近日向国务院专门汇报

  目前,楼市正处于巩固和扩大调控成效的阶段。

  “史上最严”楼市调控已满一年之际,市场的反应已经能从一些数据中显现。

  国家统计局18日发布的报告显示,全国70个大中城市中,3月份新建商品住宅价格环比下降和持平的城市达到20个,比上月增加了6个。

  业内人士认为,环比房价平稳及降价的城市中主要分为两类:一类是在第三轮调控中政策出台比较密集,出台的政策相对更加有力的城市,比如北京、深圳等城市。一类是部分二线城市,较早地实施了限购等政策。

关键词:

编辑: 章茸亮