你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“10万羽鹭鸟,请安心住在这里”

马屿石井村建立我市首个鹭鸟保护基地
2011年04月25日 08:28:09来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  昨天上午,马屿石井鹭鸟保护区管理站挂牌,瑞安首个鹭鸟保护基地正式落户石井村。

  石井村于1982年上半年开始出现少量鹭鸟,当年仅30多羽,近几年来随着生态环境的不断改善和人们爱鸟护鸟的观念不断增强,每年的春夏之交时节,都有大量的鹭鸟从海南岛等地迁徙到这里栖息繁殖。据当地村民介绍,该村现有白鹭、中白鹭、岩鹭、夜鹭、夜鹭亚成、苍鹭等鹭鸟品种,总数量达10余万羽。

  眼下飞到该村的鹭鸟数量还没这么多,但接下来的一个多月里,鹭鸟将越来越多,届时该村背后北首山上的一片竹木丛里将聚集大量的鹭鸟,山林里、农田湿地上到处可见鹭鸟的身影,形成一幅美丽的江南水乡画。

  昨天记者在该村,远远就见到该村背后的山林里聚集着许多鹭鸟,有的绕着竹林飞翔,有的栖息在竹林顶端。走近山边,抬头便见到竹木丛里还筑着许多鸟巢,鹭鸟发出的“咕咕”声不绝于耳。

  据悉,自2003年起,我市林业部门每年都下拨适量经费保护该村鹭鸟栖息地。去年,林业部门下拨30万元专项资金,加强基础设施建设,在该村的入口处、山边修建了观鸟护鸟的环山道路,在村主要道路口设置了保护鹭鸟的宣传牌和警示牌,并建一座保护区管理房,把它作为自然教育和生态观赏基地。我市林业部门将力争把该基地建设成为浙南地区野生动物保护示范基地。

  据了解,鹭鸟习性是天亮时分飞出觅食,一般找农田里的泥鳅、黄鳝、小鱼吃,幼鸟爱吃昆虫。到天黑时,鹭鸟就纷纷归巢。不少村民说,鸟多说明当地的生态环境良好,近几年来当地村民爱鸟护鸟的观念增强了,鹭鸟才会不远千里迁徙到此。但鹭鸟多了,鸟粪也满天拉撒,有些鸟喙叼着的虫鱼散落在村落里,给村里的水源、房屋、道路造成了污染。

  挂牌仪式结束后,市林业部门和温州绿眼睛环境文化中心的有关人员还在石井村田头放飞凤头鹰等3只鹰。

  在随后举行的石井鹭鸟保护区建设管理座谈会上,有关人员表示,该基地建立后,要加强配套设施建设和野生动物保护相关法律法规宣传,形成共同保护的意识;制订鹭鸟保护规划,组建好管理队伍,设立鸟类疫病检测点等,同时加大开发利用力度,为当地创造效益。(记者陈希林实习生朱程芬)

关键词:

编辑: 章茸亮