你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

瑞城跑万米 千人争第一

——“华峰申银”杯万米健身跑速写
2011年04月25日 08:35:27来源:瑞安日报字体:
核心提示:昨日一大早,现场风有些大,不少人身上还穿着厚厚的外套,可1000多名参赛者身上统一穿着短袖 T恤,在晨光的映衬下,个个精神抖擞。

男子组比赛现场

女子组出发

男子青年组第一名余身益

 

 

    又是一年“千人万米健身跑”!昨日一大早,现场风有些大,不少人身上还穿着厚厚的外套,可1000多名参赛者身上统一穿着短袖 T恤,在晨光的映衬下,个个精神抖擞。

  这次我市举办的第七届万米健身长跑比赛,吸引了温州各县(市、区)近1000人参加,其中年龄最大的69岁,最小的12岁,同时,女子组报名人数是去年的2倍。

  一声枪响后,浩浩荡荡的长跑队伍出发啦!此次比赛分男子青年组、男子中老年组、女子组,前两组赛程为1万米,后一组为5000米。比赛队伍分男、女两批出发,沿途不少市民驻足观看,热情地为选手们呐喊鼓劲。

  在这次比赛中,除了一些熟悉的老面孔,还出现了很多亲切的新面孔。“长跑是一种崭新的、健康文明的生活方式。”参赛选手以全新的姿态、积极的上进心诠释了健身跑的比赛理念。

 

  今年五连冠

  “五年连续得第一,真是想不到。”冠军余建立,汀田人,以33分34秒的好成绩成功摘下中老年组健身跑桂冠,这是余建立第5次在我市“千人万米健身跑”中获奖。

  余建立属于大器晚成型。回忆起2007年第一次夺冠的情景,他说,当时是受家人影响,才去报名尝试,在报名后的一个月里,才开始和朋友一起出去跑步,没想到轻易得了第一名。余建立说,今年自己的年龄已经过了45周岁,第一次进入中老年组,在青年组的时候,竞争对手大多身强力壮的,想跑第一是次挑战。相比之下,首次参加中老年组,得冠军感觉相对简单。

  青年组中,汀田人余身益以33分30秒的好成绩首次在瑞安市级健身跑比赛中获得冠军。“拿第一名是意料之中的事。” 余身益说,他每天都坚持跑五六公里,体能很不错,在比赛的最后冲刺阶段,他与第二名的距离拉开至少有20来米。余身益的得冠体会是“平时锻炼,毅力与实力的结合,才会有好成绩。”

  年龄不是问题

  今年69岁的黄奕景是这次比赛中年纪最大的选手,作为长跑运动的业余爱好者,他已经连续参加了5届万米健身跑活动了,在比赛现场,黄奕景跑完了万米,还神采奕奕。黄奕景说,通过这一活动形式,让他感受到了生活的激情,享受运动健身带来的快乐。

  别看黄奕景已经是快奔七的人了,可他的思想很积极,几乎每天都出现在体育馆,坚持近万米的跑步,而这一跑,就跑了28个年头,他去年还参加厦门的长跑比赛,连续跑了4个小时14分钟。“跑步,只要坚持每天锻炼一小时,身心就会变得更健康,人也会活得特别快乐,寿命也会长一点。” 黄奕景说,“来年如果体力还允许的话,继续报名参赛。”

  父子齐上阵

  45岁的薛志革带着14岁的儿子薛浩,父子俩齐上阵,共同参加此次比赛,成了市民们关注的“快乐爷俩”。在快开跑的时候,父子俩相互鼓励,争取做到最好;在终点,虽然满头大汗,可丝毫没掩盖住他俩的开心劲。薛志革说,虽然没拿到好名次,但比去年进了15名,就是进步和高兴的事情了。

  说起儿子,薛志革非常自豪,儿子8岁的时候就跟着自己跑步锻炼身体,刚开始时,儿子只会跑一小段路,后来越跑越长,甚至跟着他一起开跑,比赛,一起跑到终点。现在,薛志革的儿子青出于蓝而胜于蓝,每次都跑得比他快。“儿子学习成绩也很好,每天坚持跑步,对他学习状态的调整很有帮助。” 薛志革说,作为今年惟一一对共同参加健身跑的父子,他很高兴,还会继续坚持健身跑,将它作为一种生活的信念,鼓励自己和儿子共同成长。

  他是一个兵

  这次比赛,还出现了一些新面孔——市武警中队的10位年轻小伙子,平均年龄仅20岁左右。贵州籍的田金勇第一次跑,就跑出第11名的好成绩。谈到健身跑与平时训练的区别,田金勇说,平时训练都是全副武装,身上装备就有十几公斤重,跑上5000米基本上需要20分钟。“这次是第一次轻装上阵,虽然跑得比训练的时候快,但身上的装备突然都没了,竟有些不习惯。”

  可能是很少参加社会活动的原因,赛前赛后的田金勇一样腼腆,只是笑着解释,他每天都是在岗位上值勤,接受严格的训练,参加比赛给自己一个融入社会的机会。

  小伢也精彩

  在比赛现场,有一群来自塘下镇海安中心小学五年级的小学生,是本届比赛年纪最小的选手,她们外表看似纤弱,却以坚强的意志跑完全程,小家伙们拿着成绩卡后,还相互打闹,根本看不到比赛结束后的疲惫。他们当中,12岁的韦燕玲取得了最好的成绩,她激动地说,明年还要来。

  带队的体育老师宋士玉说,考虑到户外跑步的不安全性,她们平时只在学校操场带领学生们跑步,这次是首次在户外跑步,不仅开拓了学生的视野,更让她们体会到了不一样的跑步氛围。

  在终点线上,记者看到,获得好成绩的大多为长跑爱好者或体育教师,更多的选手参赛只是为享受比赛的过程。浙江稠州商业银行瑞安支行(筹)全体员工放弃了去张家界和西塘旅游的机会,共同参与比赛。负责人蔡卓云告诉记者:“通过这样的活动,树立了健康向上的企业文化,增强了员工的凝聚力。”一位50多岁的选手告诉记者,每年的万米长跑已成为我市一项品牌活动,坚持锻炼、参与比赛、享受过程,已成为不少长跑爱好者的健康生活时尚。

 

  花絮

  健身跑比赛是一场体能与毅力的博弈赛,除了比赛中的精彩,幕后的故事也感动了不少人。

  为长跑, 他从北京回瑞

  今年49岁的章清长年在北京做生意,为了能够参加这次比赛,生意繁忙的他特地从北京赶回瑞安。“生意是做不完的,但在长跑比赛中,我得到了健康与快乐。”章清说,今年是他第3次参加我市健身跑比赛,虽然都未取得特别好的成绩,但在比赛过程中,他认识了很多有共同爱好的朋友。章清说,他从学校毕业后,就一直有长跑的习惯,坚持了30多年,从未放弃。

  脚崴了, 她仍坚持训练

  沈春霞是市健身跑协会会员,在我市“千人万米健身跑”女子组比赛中一直名列前三。去年10月份,在一次登山比赛中,沈春霞不小心将脚崴了,骨头错位,直到今年3月份,她的脚伤仍未痊愈。眼看着离健身跑比赛的时间越来越近了,沈春霞不顾医生的劝止和家人的反对,开始了长跑训练。“在最初的半个月内,每跑完8000米,脚就会疼得厉害,可我心里还想参加这次比赛。”在昨日的比赛中,沈春霞由于脚伤,虽然没有拿到好名次,但她还是坚持跑完了全程。

  受鼓励, 新瑞安人来报名

  不管刮风下雨,她都会在早上5时半准时出现在市体育馆,锻炼两小时后,7点30分准时上班,这位小姑娘就是瑞立集团职工段丽荣,来自湖南的新瑞安人,今年仅23岁。记者了解到,段丽荣在集团里举行的两届职工运动会中,连续两次获得800米短跑冠军,小小年纪的她能够有如此毅力坚持长跑,同事们都非常敬佩她。”健身跑协会会员在得知有这样一位姑娘时,就鼓励她参加今年的健身跑比赛,段丽荣心里一阵激动,并很快报了名。

  一个协会, 领跑一群长跑迷

  “团结、拼搏、互相鼓励。”在采访一些运动员时,他们告诉记者,因为健身跑协会,他们才将长跑这项健身活动坚持下来,并迷上它。

  据市健身跑协会秘书长薛增光介绍,在协会感染下,短短7年,我市健身跑协会从几十名会员发展到现在600多名会员,成为我市最引人注目的单项体育协会之一。

  据了解,市健身跑协会成立于2004年,成立后,每周三、周日都定期进行登万松山、环城跑活动,帮助会员养成良好的习惯,锻炼身体,磨炼意志。目前已经累计有600多人参加厦门、上海国际马拉松赛,杭州全国长跑邀请赛等全国性马拉松比赛,多次取得了团体、个人前三名的好成绩,这在全国非常罕见。目前,温州地区马拉松纪录为2小时49分,至今由瑞安健身跑协会会员保持。

关键词:

编辑: 章茸亮