你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
昨日锦湖街道北门头一“通天房”发生火灾

两名被困人员成功逃生

2011年04月25日 08:39:07来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  昨日上午6时42分,锦湖街道北门头菜场边一民房发生火灾,租住在该民房3楼北面的一男子,通过室外的空调外机爬到旁边房间成功逃生,另一名女子利用所学的消防知识机智脱险。

  据了解,起火建筑为一间4层楼的“通天房”,楼层间为木质楼梯,火灾最早是从2楼南面房间起火的。火灾发生时,出租房3楼尚有两人正在休息。

  租客张女士说,当时她正在3楼睡觉,突然听到楼下房间有声音很响,窗外浓烟一直往上冒,才知道起火了。她打开房门,发现外面已被浓烟包围,温度很高,根本出不去。张女士就按照日常所学的消防逃生知识,马上到房里拿了件较厚的棉衣跑进卫生间,打湿衣服,沉着地通过刚起火的楼梯成功逃生。

  3楼北面的何先生也巧妙地通过室外的空调外机,爬到旁边的房间成功逃生。

  市消防大队接到报警后,立即出动3辆消防车、22名消防官兵赶赴现场。救援人员到达现场时,该出租房2至4层已全面燃烧,火舌不断向窗外冒出。经过1个多小时的奋力扑救,8时许,火势被彻底扑灭。

  相关链接:

  据不完全统计,2007年以来,我市发生的较大亡人火灾80%以上是类似的“通天房”。

  面对“通天房”火灾,市民该如何预防、自救呢?消防专家提醒,住户平时应了解掌握基本的火灾逃生方法,发生火灾后,要沉着冷静地选择正确逃生路线;“通天房”楼梯间不得存放可燃、易燃物,不得采用可燃、易燃装饰材料装修;养成正确用火、用电等习惯。(通讯员刘伟峰记者陈绵绵)

关键词:

编辑: 章茸亮