你所在的位置: 瑞安网 > 专题
我市将建设一批精品公园 瑞祥公园:93亩亲水黄金宝地打造新区“绿肺”

让更多市民享受“绿色福利”

2011年04月25日 09:20:17来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

瑞祥公园效果图

 

  公园是“人人受益、天天受益”的民生工程,在城市绿化建设中,我市谋划打造精品公园工程,在对现有公园进行改造提升的基础上,准备建设一批高品位的新公园,让更多的市民享受“绿色福利”。两三年后的瑞城,将呈现推窗见绿、开门进园,处处有绿地、处处有公园的景象。

  规划中的瑞祥公园将于今年6月份动工建设,关于这个公园,还有段小插曲。新区管委会规划建设科科长孔万钦介绍,最初的规划,公园是依山而建的,后来考虑到给新区添一个“绿肺”,原定盖商品房的地方,划出93亩亲水黄金宝地,建设公园。按照同等地段每亩3000多万元土地出让价核算的话,这个公园还没开建便已投入27.9亿元,应该是全市最贵的城市公园了。

  根据规划,瑞祥公园内基本树种为榕树、香樟、桂花等。乔木有榕树、香樟、桂花、银杏、合欢、栾树、羊蹄甲、雪松、白兰花、杜英、广玉兰、白玉兰等,灌木则以杜鹃、南天竹、山茶、海桐、栀子花、大叶黄杨为主,辅以芦苇、麦冬、美人蕉等地被和狗牙根、双穗雀稗等草坪。公园整体树木植被由高至低,由高大乔木过渡到局部丛植,形成大片自然山水与人文景观交相辉映的大景观效应,并调整生态环境形成宜人的小气候。

  在罗阳大道西侧1.7公里长的沿河景观带施工现场,随处可见工人们栽种苗木的忙碌身影,置身其中,满目姹紫嫣红,处处风光旖旎,更为重要的是,这条沿河景观带把瑞祥公园和市政广场串连在一起,届时公园、广场、沿河景观带相互衬托,将是一派生机盎然。

  “搞房地产开发、只为少数人居住,建公园却为大多数市民享用,核心区域建公园添片绿,不仅空气清新,休闲也有去处,从生态效益、城区品位等角度来算一笔账的话,这个公园产生的效益恐怕就不止几十个亿了。”孔万钦说。

  据了解,在森林城市创建过程中,除了建设瑞祥新区公园外,我市还将加快明镜公园、烟墩山公园、集云山公园、文化公园、林垟湿地公园等新城市公园建设,大手笔打造精品公园,来拓展城区绿色空间,改善市民居住环境,满足市民游憩健身需要。

关键词:

编辑: 章茸亮