你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

中国发展奇迹之“道”

2011年04月25日 09:32:39来源:新华网字体:
核心提示:

  过去30年,中国高速发展全球瞩目;过去3年,中国应对金融危机得心应手,“这边风景独好”。从国际比较看,中国发展奇迹绝非偶然或仅凭运气,而是有其发展之“道”。

  这个“道”既不复杂也不神秘,而是相当简明又顺其自然。

  先看过去30年。根据世界银行和联合国开发计划署数据库数据,在1978至2008年期间,世界上168个国家和地区中,经济增长率最快的20个经济体,实行五年计划的有13个;经济增长率最快的前10个经济体中,则有8个实行五年计划。其中中国经济增长最快,人类发展指数提高幅度最大。

  这绝非历史的“巧合”,也非国际的“巧合”。诚如邓小平所言,计划和市场都是经济手段。既运用五年计划这只“看得见的手”,提供公共服务,投资人类准备,促进社会进步,也运用市场机制这只“看不见的手”,对内对外开放市场,引入竞争机制,促进经济增长,这是理解中国奇迹的一把钥匙。

  再看过去3年。我们采用四项宏观经济指标(指经济增长率、失业率、通货膨胀率和财政赤字占国内生产总值的比重)对二十国集团国家在国际金融危机中的表现进行事后评估表明,中国不仅经济增长率最高,而且创造就业最多,财政赤字占国内生产总值比重最低,完成了主要宏观经济调控目标,在世界经济、贸易以及科技的位次均上升为第二位。

  为什么中国能比较成功地应对国际金融危机?我们对此有哪些深刻的认识?有哪些重要的经验?

  我形象地把中国比喻为一个“东方巨人”,首先他有一个决策的“大脑”,党中央、国务院能够及时作出正确的重大决策,2008年11月,国务院常务会议提出关于一揽子经济刺激方案;中央经济工作会议正式批准一揽子经济刺激方案;全国人大会议正式批准政府工作报告。

  其次,这一巨人要靠“两只手作用”。“两只手”总比“一只手”要好得多,无论这只手是政府的有形之手,还是市场的无形之手,两只手共同并用、相互补充、相互配合,可以利用两大优势,发挥两个作用。以投资为例,2009-2010年政府投资4万亿元,但是带动了10倍以上的非政府投资,两年全社会固定资产投资累计达到50.3万亿元,从而保证了中国经济率先复苏恢复高增长。

  再有,这一巨人要靠“两条腿走路”。“两条腿”走路总比“一条腿”走得要快、走得要稳,不仅有国有经济这条腿,还有非国有这条腿;不仅有国内企业这条腿,还有外资企业这条腿。

  最后,这一巨人还要靠“两个积极性”。“两个积极性”就比只有“一个积极性”好,既要发挥中央的积极性,还要发挥地方的积极性,使其两者的积极性更加激励相容,从而发挥了集中力量办大事的社会主义优越性,无论是在提供公共服务,进行公共投资,还是在处理各类灾难、应对各种危机都可以做到“一方有难、八方支援”,举全国之力,兴办全国特大性工程。

  中国成功应对国际金融危机引起国外学者的自我反思。美国学者弗兰西斯·福山日前发表文章称赞:中国之所以成功地应对金融危机,是基于它的政治体制能力,能够迅速作出重大的、复杂的决策,并有效地实施决策,至少在经济政策领域是如此。相比较而言,美国却不具有应对危机的体制能力,它变得更加刚性。(清华大学公共管理学院教授、国情研究中心主任胡鞍钢)

  中国究竟“威胁”了谁?亮眼表现让有些人羡慕嫉妒恨

  木秀于林,风必摧之。这是先人的智慧,其意可以理解为出类拔萃者必然会遭到更多风雨洗礼。

  30多年来,中国经济的迅速发展举世瞩目。2008年席卷全球的金融危机中,中国经济依然保持了强劲的增长,在全球经济复苏过程中,起到了火车头的作用。与此同时,中国开始更多地在国际舞台上发出自己的声音。无论是G20峰会还是金砖国家峰会,中国都是焦点所在。

  亮眼的表现让有些人产生了羡慕嫉妒恨的情绪。“中国威胁论”再次浮现。这厢,在大地震与核泄漏危机中挣扎、接受了中国各种援助的日本居然再次渲染中国威胁论,《SAPIO》杂志甚至危言耸听地说“中国要把地球吃光”,把近来的国际粮价高企归咎于中国。那厢,美国《纽约时报》、英国《卫报》在显著位置发表文章称,中国的通胀将波及世界。另外,美国地产大亨唐纳德·特朗普依靠攻击中国成为目前美国2012年总统大选中支持率排名第二的挑战人选,甚至超过即将卸任的驻华大使洪博培。他在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时攻击中国“腐蚀美国”,声称如果自己上台,将对中国所有产品征收25%以上惩罚税,将“中国制造”赶出美国。

  “中国威胁论”自是不新鲜,隔段时间就有些有心人士卖力渲染一把。“中国威胁论”通常有这么几种论调:一是说中国经济发展太快了,威胁别人;二是说中国军力太强大了,威胁别人;三是说中国消耗的石油等资源太多了,威胁别人。

  然而,渲染所谓“中国威胁”的人士似乎有意无意地忽略了很多事情。一方面,中国的人均国内生产总值依然排在100位以后,在经济结构、贫富差距、改善民生等方面面临着巨大挑战。另一方面,中国近些年的确发展很快,但是中国的发展并非以别国的牺牲为代价。相反,中国对全球GDP增长的贡献率已经超过20%,对世界经济增长的拉动作用目前更是位居全球第一。更重要的是,中国领导人在不同的场合反复重申,中国将始终不渝走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,不搞军备竞赛,不对任何国家构成军事威胁,永远不称霸,永远不搞扩张。

  所谓的“中国威胁论”究竟是怎么回事?从文化层面看,与中国传统的“己所不欲,勿施于人”相反,西方人相信“己所欲,施于人”,所以他们的一个基本逻辑就是实力的增长必然意味着扩张。在他们看来,每个崛起中的大国都会谋求全球霸权,试图改变现有全球秩序。另外,分析人士认为,个别政客企图通过攻击中国的发展,营造子虚乌有的“巨大的威胁”,减缓中国目前良好的发展势头,逼迫中国按照欧美的意愿进行发展。

  随着经济全球化进程的加快,世界日益互联互通,人类已经进入了全球化时代。如今的世界,可以说牵一发而动全身。我们应该的思考的不是谁威胁了谁,而是如何共同在地球这个大家园中更好地生活下去。(张红)

关键词:

编辑: 章茸亮