你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美媒:西方带给利比亚的并非是和平

2011年04月25日 09:52:36来源:新华网字体:
核心提示:

 

  在过去近两个月里,利比亚政府军和反对派武装分子在利东部反对派大本营班加西以西约160公里的艾季达比耶和约240公里的布雷加之间的地带展开拉锯战。新华社记者刘跃骅摄

  【美国《国家利益》双月刊网站4月18日文章】题:西方加剧了利比亚人的痛苦(作者美国凯托学会高级研究员道格·班多)

  公职人员说假话和误导他人的趋势俨然已经形成。三个国家的领导人聚在一起,欺骗的效力就不止三倍。至少,这是从美国总统贝拉克·奥巴马、英国首相戴维·譬梅伦和法国总统尼古拉·萨科齐上周合写的文章《利比亚通往和平之路》当中得出的经验。

  从标题开始就在说谎

  这篇文章从标题开始就在说谎。同盟国已经加入了叛乱分子与之前得到承认的政府进行的内战中。这是通往战争之路。它所带来的全部内容是死亡、破坏和混乱。

  人们可能仍然会辩称这项政策是合理的。但那些自封的人道主义鹰派痛恨承认他们正在制造战争。他们认为仅仅威胁进行干预应该就够了:穆阿迈尔·卡扎菲本就应该“离开”。

  即便是战争也没有什么好担心的。在人道主义战争中只有坏人死去,好的结果产生。当乔治·W·布什等保守主义者轰炸另一个国家时,那必定是一场代价高昂的灾难。当贝拉克·奥巴马等自由主义者这样做时,那就必定是大获全胜。

  在宣称这是通向和平的道路之后,三位领导人声称:“我们坚定地着眼于未来。我们坚信更好的时代在前方等待利比亚人民,我们可以铺就一条通往这一切的道路。”

  利比亚人民是否会被允许选择自己的道路?同盟国大谈“如今在采取军事行动保护平民”。然而,事实上,这些行动旨在改变战争均势。同盟国已经在支持内战当中的一方。因此,三巨头正在改变通往未来的道路。

  的确,卡扎菲在很久以前就具备了恐怖分子和侵略者的性格特征。然而,当时,美英法三国都欢迎这个曾经的贱民重回斯文的国际社会,还向他购买石油。的确,美国国务院在2010年的年度人权报告中提到利比亚是“专制政权”,还列举了“刑讯、随意逮捕和关押”以及更多侵犯人权的行为。同盟国对人道主义新的担忧不过是合乎时宜罢了。如果三巨头如此坚决地要为利比亚铺设“通往和平的道路”,他们为什么不在几年前消灭卡扎菲的军队呢?

  明显的前后不一和虚伪

  当然,无法侵略所有国家的事实——尽管尼占拉·萨科齐大声威吓所有阿拉伯领导人——并不意味着无法对一个国家采取行动。尽管如此,明显的前后不一和虚伪至少需要一个合理的理由。卡扎菲在班加西的讲话没有为他们提供理由。三位领导人声称这位利比亚独裁者威胁进行“大屠杀”。但他没有。他的慷慨陈词是针对叛军的。也许,他仍然有杀人的打算,但是,他的军队并未在重新夺回的任何一座城市进行“大屠杀”。宣称大屠杀迫近像极了小布什政府谎称伊拉克拥有核武器并且“蘑菇云”将要笼罩美国。

  美国总统、英国首相和法国总统还警告说,卡扎菲的“火箭弹和炮弹”还在大量落到“手无寸铁的平民”身上。这是因为这位利比亚领导人正试图夺回叛乱据点,并且缺乏其装备更好的西方敌人所拥有的精确武器。战争还在继续是因为联军的干预足以使双方势均力敌,但却不足以使反对派获胜。

  这一点值得重复。如今,大多数利比亚平民正濒于死亡,因为他们的国家受到内战的震动。同盟国使战争延长,从而增加了痛苦。事实上,提倡战争的人正在使用一个简单但却血腥的步步为营的论点,那就是,干预使得战争代价对于普通人来说变得更加高昂,而更加高昂的代价为加强干预提供了理由。这是个巧妙而狡猾的论点。

  也许,最大的问题在于,同盟国领导人主张,他们的目的“并非通过武力使卡扎菲下台”,而是“只要卡扎菲掌权,北约就必须坚持其军事行动”。同样,三位领导人在文章结尾说:“英国、法国和美国在联合国安理会决议得到贯彻并且利比亚人民能够选择自己的未来前是不会罢休的。”

  愚蠢的决策和混乱的目标

  联合国决议关注的焦点是保护平民免受伤害,而不是使利比亚人民能够选举新的领导人。同盟国不具备更换政权的法律权力,但他们似乎依然致力于政权更迭。他们打算如何完成这件办不到的事情呢?

  尽管卡扎菲是个强有力的象征,但他不是根本问题。他在未来某一刻的离去不能保证和平与民主。他受到一系列部落和地区利益群体的支持,这些利益群体也毫无交出权力的动机。他的继任者也同样不会乐于接受叛乱者,更不用说西方国家政府所珍视的其他一切事物。

  此外,同盟国领导人并没有把他们的军队投入到他们所谈论的地方。赶走卡扎菲的要求并不会显得如此荒谬,如果这些热衷于战争的人愿意动用足够多的军队来驱逐卡扎菲的话。然而,尽管空军力量能够阻碍卡扎菲的攻势,但是,事实再次证明,仅凭空军不足以打败卡扎菲更为强大的地面部队。的确,卡扎菲的支持者们迅速适应了联军的空袭,导致叛乱分子抱怨援助不够。

  奥巴马总统曾经承诺,对利比亚的军事行动只会持续“几天,而不是几周”。如今,他却在谈论军事“僵局”。同盟国希望卡扎菲逃走或被驱逐,但一厢情愿的想法并未成为政策。他们是否准备将毫无章法的轰炸行动持续几个月呢? ’

  巴黎希望扩大轰炸行动,但却是孤家寡人。没有任何一个国家的政府对英国和法国上周在北约外长会议上拼命请求增加援助作出回应。卡梅伦和萨科齐得到了他们想要的战争,但他们的国家没有做好打这场战争的准备。在这种情况下,三巨头当中是否有人会动用地面部队,如果这是促成决策的唯一办法的话。

  草率愚蠢的决策、混乱的目标、微乎其徼的好处以及拙劣的执行使得利比亚战争看起来几乎是绝无仅有的。最好的结果也就是规模较小的一连串破坏。然而,如果三位领导人公开表明的观点的质量就代表幕后决策的质量的话,那么,对于利比亚和同盟国人民来说,结果很可能是远不止于此的高昂代价。而我们则再次认识到,为什么战争应该是最后而非一开始就诉诸的手段。

关键词:

编辑: 章茸亮