你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

瑞安新版图:5镇10街道

2011年04月26日 08:47:38来源:瑞安日报字体:
核心提示:我市部分行政区划调整方案获批

 

 

 

  近日,我市部分行政区划调整的请示,已正式获得省政府批复,同意我市原有37个乡镇街道调整为5镇10街道,即塘下、陶山、湖岭、马屿、高楼5个镇和安阳、玉海、锦湖、东山、上望、莘塍、汀田、飞云、仙降、南滨10个街道。

  调整后15个建制镇(街道)的平均面积84.6平方公里,平均人口7.94万人。人口最多的是塘下镇,共计166965人;区域面积最大的是湖岭镇,共计279.9平方公里。市区面积372.7平方公里,是原市区面积的3.1倍;市区总人口687498人,是原市区人口的2.85倍;全市下辖910个行政村、37个居民区、28个社区。

  市乡镇行政区划调整领导小组办公室负责人表示,我市作为温州大都市区的南翼中心城市,现有的行政格局和管理体制已不适应发展要求。在东部发达地区,乡镇规模偏小、腹地不够、体制不顺,“半城市化”问题突出,严重阻碍城市化进程和经济社会的进一步发展;在中西部山区,乡镇数量过多、布局分散、集聚辐射能力不强,导致资源难以集中、发展面临制约。针对东、西部不同的实际需求,分别实施撤镇建街道和撤乡扩镇,有利于强化乡镇管理和服务功能,理顺城市管理体制,加速我市新型城市化和新型工业化进程,大幅提升城乡一体化水平,促进经济社会协调发展。

  我市这次行政区划调整是根据温州市“1650”城镇总体布局,结合我市经济社会发展的客观要求,在深入调研、反复论证、广泛征求意见的基础上形成的。此次乡镇行政区划调整的总体目标是,围绕我市“十二五”发展蓝图,进一步明确城市化主战略,着力构建“一核四区N镇”的大城市发展构架。“一核”,即大手笔规划建设城市核心区;“四区”,即加快建设安阳城区、北市区、南市区和滨海新城区;同时还要做大做强做美若干个中心镇。(记者潘勤勇)

  

关键词:

编辑: 宋环环