你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
具典型的民国初期温瑞平原建筑风格

蒋幼山故居昨启动修缮

故居将修旧如旧,预计总投资达93万多元
2011年04月26日 08:59:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  4月25日,塘下镇海安海东村的蒋幼山故居启动修缮,工程将采用修旧如旧的保护性修理方案,预计总投资达93万多元。

  铜钟功一代宗师蒋幼山的故居是海安古城中仅存的古建筑,有一定的建筑艺术价值。据了解,故居正屋解放后一直作为海安乡政府办公场所,其它4座轩间由村民居住。目前,蒋幼山故居面临倒塌危险,将由当地政府和文物部门出资修缮。

  据蒋氏家谱记载,民国五年(1916年)建蒋幼山故居,已有近百年历史。故居坐北朝南,由正屋和左右前后轩间4座组成,各有道坦与台门出入,并且5座大楼相互通畅,整个大厦形成梅花格局。故居属于中西混合式砖木结构,占地近800平方米。建筑上的灰塑精美,是古代民间工艺师用石灰和糯米浆塑制而成。

  市文物馆馆长陈钦益告诉记者,蒋幼山故居是我市境内难得的大型西式建筑,并具典型的民国初期温瑞平原建筑风格的建筑,已列入第一批市文物保护点;以蒋幼山为代表的铜钟功,已列入温州级非物质文化遗产名录。故居修复后,将设立纪念馆,布置陈列铜钟功和蒋幼山武术特色文字图片,成为当地宣传教育的重要场所。

  蒋幼山(1885-1953)字岩仁,学名蒋矫,瑞安海安所人。出生武术世家,毕生从事武术研究,有“软法蒋幼山”之称。他广授拳艺,提倡习武者防身为本,以捍乡卫国为己任,在温州、永嘉和瑞安多地创办拳社,并自任社长、主教,学生徒弟达数千人。

  1941年4月,入侵的日寇闯进蒋家,抽出腰间长刀向蒋幼山当头劈来,蒋幼山赤手顺势抓住日寇手臂,打翻在地,日寇负伤逃走,群众拍手叫好。为此,著名教育家金嵘轩还专门写对联称赞:“内功养气节赤手劈敌兵”。1958年11月,温州市体委以“爱国武术家蒋幼山”为题,在浙江省武术挖掘整理成果展览会上介绍了他的生平事迹。(记者庄颖昶)

关键词:

编辑: 宋环环