你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
下载安装软件,不料电脑被监控 洗个澡,4万多元神秘消失

一段神秘Q聊记录引出网络犯罪

2011年04月26日 08:51:23来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  如果你没有操作电脑,而你的电脑却“自动”进行一系列操作,你会不会吓一跳?近日,市民潘先生就碰到了这种事,事后还被骗走4万多元。所幸案子很快得到侦破。昨日,潘先生带着锦旗,赶到市公安局网警大队,感谢民警为其追回被骗的3万多元。

  电脑被控, 4万多元消失

  潘先生是位游戏茶苑网游的银子商,通过低买高卖游戏币从中赚钱。4月6日,潘先生与阮先生达成一笔银子交易,以4万多元的价格交易了588亿元游戏茶苑游戏币。双方的交易是通过QQ进行的,像往常一样,潘先生将游戏币交易给对方,同时将自己的银行账号通过QQ发送给对方。

  “我去洗澡了,你尽快打款。”因为双方此前曾多次交易,都很信任对方,故而潘先生转出游戏币后,在阮先生的QQ上留了一行字,便去洗澡了。十几分钟后,他回到电脑前,询问阮先生是否已打款?在得到对方肯定的情况下,潘先生通过网银核对,结果发现4万多元并没到账。潘先生赶紧与阮先生取得联系。然而,阮先生一口咬定自己已转账,并在QQ里粘贴了自己的网银转账记录。

  “不对啊,你转错卡了,这不是我的银行卡!”潘先生仔细一看,阮先生确实已打款,但打款卡号却不是自己的银行卡。

  “这不是你提供的吗?”阮先生的话让潘先生一惊,他仔细一看自己和对方的QQ聊天记录,结果发现这样一段聊天记录,“刚才账号报错,你发到我另外一个银行卡号62……”怪了!确实是“自己”的QQ报给对方。一看聊天记录时间,不对啊,怎么是我去洗澡后报的?这是怎么回事?难道家里进贼了?

  及时报警,警方破案

  潘先生越想越不对劲,于是便约了阮先生,一起到市公安局报警。网警大队的民警检查了潘先生带来的电脑,结果发现机内隐藏着一个木马程序。据民警介绍,黑客通过这个木马程序,可以远程控制和操作被种木马的电脑。而那段神秘的Q聊记录,就是黑客利用该木马程序,远程控制操作潘先生的电脑时所留下的。

  经过一段时间调查,警方将视线锁定在瓯海两名男子黄某和李某身上。4月13日,黄某和李某在鹿城被警方抓获。4月14日,黄某和李某因涉嫌诈骗被刑拘。

  据交代,黄某和李某系初中同学,两人均热衷于网络黑客技术,便在一软件上进行了木马捆绑后传到一程序下载网站,提供给进入该网站的网民下载。4月初,他们打开黑客程序,发现有人(即潘先生)已安装了该木马程序。黄某随即监视该被装木马的电脑,并于4月6日发现潘先生与阮先生的交易对话。据黄某交代,原本他们是无法下手的,但因为潘先生在QQ上打了一段文字“我去洗澡了”且离开电脑,让他们有了下手之机。正是通过远程操控潘先生的电脑,利用潘先生的QQ,黄某给阮先生发去了自己的银行账号……

  据民警介绍,近年来类似黑客技术引发的案件并不少见,除了木马技术,还有黑客通过伪装成银行及电子商务等网站,窃取用户提交的银行账号、密码等私密信息。很多人因为不慎上钓鱼网站或安装了不明程序结果被种木马,最后钱财被骗和被窃。民警提醒网民,一要学会分辨钓鱼网站,不要随意在小网站或不知名网站上下载并安装不明程序,以免中毒;二要经常性查杀电脑的病毒木马,安装网络防火墙;三是涉及钱财来往时,务必使用电话沟通确认,以免给人可乘之机。(记者陈瑞建通讯员赵小鸥)

关键词:

编辑: 宋环环