你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

20亿民间资本转战新兴产业

劳动力用量减少过万
2011年04月26日 08:57:20来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  浙江晶申微电子科技有限公司技术人员在操作生产LED光源。

  时下,劳动力持续紧张,用工成本急剧上升,我市20亿元民间资本放弃传统产业,投向新能源、新材料等新兴产业,使得劳动力用量减少过万人。

  浙江晶申微电子科技有限公司董事长张小海一年前还是一家服装公司的老板。而现在,他的企业生产的是LED光源,主要应用在液晶显示器和手机上。

  谈到自己转型的经历,张小海说:“近几年,工人越来越难招,我的各个工厂工人都很紧缺,我担心将来企业会受到更大制约。”据了解,张小海从1993年开始经营服装生意,最高年销售额达到8000万元。现在,他的资本已经从服装行业全部撤出,投向LED光源生产。新公司从去年11月成立以来,每月销售额达到700万元,预计今年产值可超过以前的高峰期,但是他的工人数量不到原来的三十分之一。

  记者昨日在这家企业看到,技术人员在全封闭的清洁环境中,用电脑以及高精仪器操作生产,一颗米粒般大小的LED光源,出厂价为1.1元,将其装满一个香烟盒,就价值五六百元。“现在一皮箱的产品价值超过以前一个集装箱,效益是以前的10倍以上,市场供不应求。”张小海说,以前,劳动力成本占了生产成本的大头,现在占比重最大的是科技创新。

  汀田镇有上百家企业挨家挨户做织带,位于这里的温州朗德带业有限公司是最先想到转型的企业。“我们一天生产的带子能绕地球两圈,可企业办了近20年也没赚多少钱。”公司副总经理余少鸣说,当初生产1米织带才卖3分钱,没有多少技术含量,年产值4000万元已是“做到头”。近3年来,企业投入1000多万元研发一种多功能新型涂层材料,具有耐腐蚀、耐热、防污、防紫外线等多种功能,加入该材料制作而成的百叶窗帘已拿到了3项国际发明专利,欧美高端窗帘市场的订单也随之而来,企业即将进行大批量生产。“独家生意,产量越高,利润越高,效益至少是以前的5倍。”余少鸣说。

  “近年来,在劳动力紧缺背景下,瑞安民营资本纷纷从劳动密集型产业撤离,投向技术密集的新兴产业,劳动力用量减少过万人。”据市科技局党委委员刘松峰介绍,科技局先后组建的电动汽车产业联盟、高分子产业技术创新战略联盟等,吸引60多家民营企业投入2亿元多元科研经费,带动投资近20亿元。(记者夏盈瑜)

关键词:

编辑: 宋环环