你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
免税额才5000元,太低!

海南“离岛免税”限制多,市民冷对购物游

2011年04月26日 09:02:45来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “免税店卖的产品中有很多国际奢侈品牌,而一次的免税购物累计金额却不能超过5000元,实在太低了!”在一家旅行社,正在报名参加“五一”游的黄小姐说。

  昨日,记者走访我市多家旅行社了解到,海南“离岛免税”政策并未对我市的旅游市场产生多大影响,鲜有市民前来咨询。

  据了解,4月20日海南“离岛免税”政策试运行,并于5月1日起正式实施。该政策实施后,年满18周岁、乘飞机离开海南本岛但不离境的国内外旅客,凡是购买5000元以下商品和含税进口商品相比,税率优惠在30%至50%。

  “去海南?时间太短了,不会去!”“去购物当然是去香港了。”“免税额不超过5万元还差不多!”在一家旅行社,记者采访了10位前来报名参加“五一”旅行团的市民,大家均表示没有因为“离岛免税”政策而考虑去海南购物旅行。

  热衷于购物游的何小姐告诉记者,免税区有不少国际名牌,价格动不动上万元,而每人每次免税购物金额限定为5000元人民币,这对海南周边城市的游客可能有吸引力,对旅程较远的游客可就不划算了;还有,游客在免税店付款购物后,在乘飞机离开海南时才能在机场拿到所购货物……

  “这么多的限制让大家对海南购物游提不起兴趣,我还是比较倾向于香港购物游。”何小姐说。

  据顺达国际旅游服务有限公司营销中心总监陈安利介绍,“五一”假期较短,厦门、宁波、杭州等周边城市的线路较热,价格也略有上涨,尽管海南‘离岛免税’政策已试运行,但来咨询的人不多,海南线路的价格维持在2000至4000元。“我们对市场做了了解,发现大家兴趣不高,所以目前并没做相关宣传。”

  新潮国际旅行社有限公司总经理蔡海波说:“海南是我市旅游市场的热门线路,但大多数人是以观光、休闲为目的,以后可能会在常规的海南游线路中添加购物环节,但不会以‘免税’为特色,增设海南购物游线路。”(见习记者苏盈盈)

关键词:

编辑: 宋环环