你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“转”出来的优势

2011年04月26日 09:02:16来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  一天生产出来的带子能绕地球两圈,却不赚钱;成千上万人开工的服装企业,却难敌只有数十人的高新技术企业,文章中这两家瑞企,前身都是办了近20年的劳动密集型企业,在面临招工难、技术含量低等严峻现实面前,只能通过转型升级谋求发展空间,不能不转,不得不转。

  “转”出来的是效益。近千人的务工场面不见了,换来的是静悄悄的高科技生产车间,高新技术人才一人顶30人,劳动力减少了,员工工资高了,企业发展了。

  “转”出来的是空间。随着知识产权、专利的申请,高端市场的订单源源不断,企业进入了崭新的发展领域。如果问,劳动密集型产业转型升级的价值空间有多大?且听“效益是以前的10倍”、“效益是以前的5倍”。差距大就意味着升值空间大。

  “转”出来的是出路。粗放经营迟早会被市场淘汰,大胆走出转型升级之路,才能破茧成蝶。经历了30年大发展、大繁荣的瑞安民企,有着敢为人先的“先发”优势,瑞安发展要上新台阶,必须实现民营经济转型升级,创新发展模式,变“先发”优势为“先转”优势,抢搭头班车,抢占制高点。(夏盈瑜)

关键词:

编辑: 宋环环