你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

总书记在清华讲话启示:个性充分发展是创新的必由之路

2011年04月26日 15:14:52来源:新华网字体:
核心提示:

  清华百年华诞,正值春风送暖四月天。在庆祝清华大学建校100周年大会上,胡锦涛总书记给清华大学同学和全国青年学生提出的三点希望,引起热烈反响。尤其是总书记强调在德才兼备、全面发展的基础上,要保持个性、彰显本色,给全国青年学子以极大的鼓舞。

  “总书记希望我们‘把全面发展和个性发展紧密结合起来’,听了格外新鲜,令人振奋。我们要牢记总书记的嘱托,在服务国家和人民的实践中实现自己的个性发展和人生价值。”这是一位清华学子听了总书记的重要讲话后发出的感慨。

  感慨的不仅仅是这位同学,许多高校师生和广大青年都感到耳目一新。“在发展个人兴趣专长和开发优势潜能的过程中,在正确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性、彰显本色……”总书记的殷殷希望,包含着厚重的时代内涵和丰富的人生哲理,彰显出个性在人才发展中的重要性。个性,简单说就是天赋,表现为兴趣、爱好、特长。总书记提出的“把全面发展和个性发展紧密结合起来”,明确表达了对青年人保持个性的由衷肯定。

  全面发展与个性发展是相辅相成的。个体千差万别,人的个性发展就是使个人所具有的天赋得到充分地发挥。个性发展得好不一定带来创新,但没有个性发展则肯定不会有创新。因此,个性的充分发展是创新的必由之路。只有将全面发展与个性发展相结合,才能激发人的创造性,才能造就社会文明的五彩缤纷,即所谓“参差多态乃是幸福的本源”。

  把全面发展和个性发展紧密结合起来,不仅为青年学子成长提供了价值准绳,也为高校教书育人提供了工作方法。百年清华见证并参与了中国高等教育探索发展的历史,这里蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤奋的治学氛围、艰苦朴素的优良传统、生动活泼的文化生活,造就了许许多多全面发展、个性鲜明、可堪大用、能负重任的栋梁之材。只要高等教育始终让青年学子全面发展并保持个性,我国的人才培养水平就一定会大幅度提高,我国的高等教育质量一定会大幅度提高。

  把全面发展和个性发展紧密结合起来,更是对整个教育领域提出的新要求。数字化的生存状态,交互性的网络特点,使当代青年的文化需求更具个性。尊重学生的个性和差异,就应将教育选择的“遥控器”交给学生,让学生在学习中收获乐趣、找到动力。坚持以人为本、全面实施素质教育,最集中的体现就是充分发挥学生的主动性,尊重教育规律和学生身心发展规律,为个性化、创新型人才的成长提供良好环境和机制,使学生在德智体美相互促进、有机融合中实现全面发展。

  把全面发展和个性发展紧密结合起来,是以人为本的科学发展观的要义所在,是全面建设小康社会的时代要求。《共产党宣言》中说:“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”尊重个人的价值,是社会进步的前提和基础。今天的中国,科学发展的目的就是为人的全面发展、个性发展提供更多更好的条件。

  我们有理由相信,当神州大地上每一个人的个性和优势都得到充分发展的时候,中华民族的伟大复兴将指日可待。(温红彦)

关键词:

编辑: 章茸亮