你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

政府网站转型考题:如何从“名片型”迈向服务型

2011年04月26日 15:20:25来源:新华网字体:
核心提示:

  国务院办公厅关于进一步加强政府网站管理工作的通知

  政府网站已经成为各级人民政府及其部门发布政府信息、提供在线服务、与公众互动交流的重要平台和窗口,在提高行政效能、提升政府公信力等方面发挥了重要作用。但也有一些地方和部门政府网站存在发布信息和页面更新不及时甚至链接错误等问题,给政府形象和公信力造成不良影响。最近,温家宝总理作出重要批示,指出办好政府网站的关键在于及时、准确公开政务信息,倾听群众的意见、呼声和要求,及时讲清事实真相、政策措施、处理结果。 >>>详细

  政府网站转型之路:从名片型向服务型转变

  政府网站是信息公开、提供服务的平台,早在1999年,我国40多个部委信息主管部门就共同倡议、发起“政府上网工程”。10多年过去,政府网站的集群规模、服务效率已今非昔比,然而仍有一些问题亟待解决。

  “十二五”规划纲要明确提出,未来5年要大力推进国家电子政务网络建设,整合提升政府公共服务和管理能力。有专家指出,政府网站由“名片型”向“服务型”转变已成为当前的发展趋势。

  陕西合阳政府网站回复"火星文帖"被赞"最敬业网站"

  “问题太多‘;;;;’”

  “由于你反映的问题不详,并属匿名信,无法进行转办,根据《信访条例》的有关规定,不予受理,特此告知。”这是陕西省渭南市合阳县政府网站“信访信箱”中的一条群众投诉与信访局回复全文。投诉内容中的标点符号被网友视为“火星文”,而这个连“火星文”帖子也认真回复的县政府网站,则被网友赞为“最敬业县政府网站”。 >>>详细

  网络问政的“睢宁规矩”:你的网帖,政府回复了吗

  4月11日早8点,一打开电脑,张成赋就习惯性地点击进入“睢宁论坛”,查看前一天晚上所发的帖子有没有更新回复。遇到网民新发的“问政帖”,张成赋便按照网络问政流程,将稿件内容摘录下来,发送到相关部门的领导邮箱中,督促相关部门及时解决,并及时向网民通报处理进程。这样泡在网上,有时一下就是两三个小时。张成赋的职务是江苏睢宁县旅游局长,也是旅游局的网络发言人。在睢宁县,像张成赋一样主动应用网络的官员还有很多。 >>>详细

  深圳政府在线向"全方位服务"转型:挂号看病也上政府网站

  市民可在“深圳政府在线”上挂号看病、申请学位、申请保障性住房、实时查询交通路况、出入境申请;企业可在“深圳政府在线”上注册、认定资质、年检……据粗略统计,年初至今,“深圳政府在线”日平均访问量超过百万次,峰值超过300万次,对市民互动参与的答复量达1万多条;在全国315个地市级政府门户网站中,公众参与指数名列第一。 广西公路管理局网站有问必答被称“最幽默最认真”

  最近有网友像发现新大陆一样,发现了被称为“最幽默但又最认真”的政府网站,让大家眼前一亮。报道中说这个政府网站就是广西壮族自治区公路管理局网站,尤其是在留言咨询这个板块,网友问题和网站管理员的对话特别有意思。不管什么样的问题,管理员都没有置之不理,可以称得上有问必答,而且口吻通俗易懂,幽默风趣,没有官腔。

  一个好的政府网站应该什么样?

  评价政府网站与评价政府绩效一样,总的原则应该是看为人民服务的水平是否提高,总的标准是看人民群众满意不满意。

  当前政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步的建设和评价,需要进一步解决“有没有用”的问题。针对这一实际情况,网站建设和评价要提倡服务导向,而不光是自身形象展示。如果只是搞形象工程,会被视为极大浪费。 >>>详细

  社科院专家谈"好"政府网站特征:下一步重点解决"有没有效"问题

  当前政府网站建设已经解决了“有没有”的问题,下一步的建设和评价,需要进一步解决“有没有用”的问题。针对这一实际情况,网站建设和评价要提倡服务导向,而不光是自身形象展示。如果只是搞形象工程,会被视为极大浪费。

  此外,政府网站还要解决“有没有效”的问题。正如电子政务专家汪向东指出的那样,政府网站建设中,能力不等于应用,应用不等于绩效。如果具体评测指标只集中在网站技术和应用上,就会出现网站形象很棒但用户满意度不高的现象。一旦疏忽或者遗漏满意度导向的指标,就会误导政府网站向自我服务、自我中心方向发展。

  服务性——真正能为服务对象提供便捷、实用的在线服务;创新性——能够结合地方、业务和技术发展特征进行创新性应用;高绩效——强调通过应用产生网站绩效;品牌化——政府网站特色服务逐渐形成品牌,形成与其他网站区别的标志;个性化——充分体现地方、行业和机构的业务特色,体现未来信息化和电子政务的发展阶段特征。

关键词:

编辑: 章茸亮