你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美刊:美国重返“巧实力”博弈

2011年04月26日 15:28:24来源:新华网字体:
核心提示:
   奥巴马政府正不动声色地与东南亚地区的穆斯林进行接触,试图消除他们对美国动机的固有怀疑。美国文化斗士挥舞着“美国制造”的技术武器,尝试用“巧实力”对付伊斯兰恐怖主义。

    资料图片:2010年11月10日,在印度尼西亚首都雅加达,美国总统奥巴马(中)在一位阿訇的陪同下参观一座清真寺。新华社/路透

    【《今日美国报》网站4月5日文章】题:美国重返“巧实力”博弈(作者 曾获普利策奖的记者、美国与亚洲关系专家刘易斯·西蒙斯)

    就在美国无可奈何地被拖入不断升级的利比亚内战以及美国军人继续在阿富汗杀人和被杀之际,奥巴马政府正不动声色而且考虑周到地与世界上另一个地区的穆斯林进行接触,试图消除他们对美国动机的固有怀疑。

    在拥有2.05亿穆斯林人口的印度尼西亚(全世界人口最多的伊斯兰国家),美国政府最近在一座高档商厦中开设了一个高科技文化中心,主要针对该国庞大的青少年人口。在此之前,和平队志愿者曾于去年夏天重返印度尼西亚,这是45年来的首次。

    而另一队和平队志愿者刚刚开始在夏威夷的训练,并准备前往印尼的邻国马来西亚提供服务。在马来西亚人口中,穆斯林占多数,约为1700万人。和平队上次在马来西亚活动还是30年前。

    在这数十年间,这两个国家——以及美国——都经历了沧桑巨变。正如过去数月中突尼斯人、埃及人和其他中东国家的穆斯林发动起义推翻他们的独裁统治者一样,数以百万计的印度尼西亚人于1998年走上街头,推翻了苏哈托总统的腐败政权。印尼从独裁制度向运转良好的世俗民主制度的彻底转变不同寻常。另一方面,马来西亚从殖民统治结束后的世俗主义滑向伊斯兰神权政治——令富裕的少数族裔华裔和印度裔以及较为温和的穆斯林感到惊恐。

    与此同时,曾让苏联陷入经济窘境并最终解体的美国而今念念不忘的,已不再是打败共产党人,而是战胜伊斯兰主义者。在东南亚,我们在伊拉克和阿富汗发起的最新一轮战争不出所料地起到了疏远该地区穆斯林的效果。更重要的是,他们认为,在巴勒斯坦人连续不断的斗争中,美国始终如一地偏袒以色列。在印度尼西亚,这一认识的高潮是对美国人展开的一系列致命袭击;在马来西亚,反美街头抗议活动也大量增加。

    在我与前参议员克里斯托弗·邦德合著的《下一个前线:东南亚和与伊斯兰世界的全球和平之路》一书中,我们呼吁当时即将就职的奥巴马政府让“巧实力”在穆斯林人口占多数的东南亚成为军事硬实力唯一可行的替代物,尤其是要重新强调文化和教育的力量。

    在位于雅加达市中心新建的@美国文化中心,脚穿运动鞋和凉鞋而非战靴的年轻人在教比他们小不了几岁的穆斯林学英语。技术人员在操作巨型“液态银河”地图,并向前来参观的中学生演示iPad。一些美国人,尤其是那些鼓吹让美国军队进一步参与利比亚战事的人或许会对此嗤之以鼻,但我却非常激动。

    @美国中心的位置极具战略性,它坐落于雅加达遍地开花的高层购物中心之一内,中心造价500万美元,预计每年运行成本为300万美元。和美国的情况一样,购物中心对于印尼年轻人来说也有着无穷的吸引力。

    美国大使斯科特·马谢尔在一封电子邮件中对我说:“@美国中心的最大优点是位置。印尼年轻人喜欢在购物中心里消磨时光。因此,我们与我们的受众进行接触,与他们分享美国最好的一面——我们的观念、理想、创造性和多样性……我们希望,印尼年轻人能够意识到,美国是一个具有文化多样性的开放国家,能够成为印尼这个世界第大穆斯林国家的好伙伴、好朋友。”

    但同时,该中心所在的太古广场是雅加达戒备最为森严的购物中心之一,参观者必须接受身体扫描的规定让一些人觉得很不舒服。

   美国最大的印尼裔穆斯林组织——印尼伊斯兰教师联合会北美分支机构的负责人艾哈迈德·蒙吉德说:“安全极端重要,但不应以互信为代价。美国总是戒备森严,这传达了什么讯息呢?信任和友谊何在?”

    蒙吉德还说:“美国人和穆斯林通常而言都急切希望说服对方自己是‘友好的’这一事实更多地是在告诉我们,他们彼此间存在挥之不去的怀疑。”

    @美国中心是“9-11”事件后第一个开张的美国文化中心。在20世纪70年代初期,共有300多个政府管理的美国中心和图书馆分布在世界各大城市,如今这一数量减少到39个。白20世纪90年代中期以来,在雅加达这个拥有950万人口的大都市里一直没有美国中心。

    与此同时,中国已经在世界各地开办了320家孔子学院,其中数十家位于东南亚。正当中国在几个世纪以来一再遭到厌恶的地区赢得人心,并处于领先地位之时,美国人却在退出这场公共外交竞赛。

    美国能够在这些受欢迎的场所向抱有兴趣但心存疑虑的穆斯林受众夸耀自己,是打破他们抵制心理的一把利刃。挥舞着“美国制造”的技术这一武器的美国文化斗±可以用巧实力对付伊斯兰恐怖主义,就像用遏制政策对付共产主义一样:这是在不冒全球性战争风险的情况下促使非人道主义自内而外崩溃的一种手段。 

关键词:

编辑: 章茸亮