你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

多国部队空袭卡扎菲居住区

2011年04月26日 15:30:55来源:新华网字体:
核心提示:

  多国部队25日凌晨空袭利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲在首都的黎波里住所所在区域。一名利比亚政府官员说,空袭意在“暗杀卡扎菲”,数十人受伤。

  挨炸

  一名不愿公开姓名的守卫告诉美联社记者,25日零时过后不久,两枚大型导弹或炸弹在卡扎菲住所所在地阿齐齐亚兵营爆炸。

  数小时后,利比亚政府官员带领外国记者来到遇袭地点。美联社记者描述,一栋多层建筑损毁,随处可见扭曲的金属和破碎的混凝土板。守卫说,卡扎菲的图书馆和办公室位于这栋建筑内。

  卡扎菲用于接待贵宾的一处礼堂严重受损。爆炸冲击波冲开礼堂大门,地上散落玻璃碎片,原本挂在礼堂墙上的画框落在地上。两周前,卡扎菲在礼堂内接待前来调停的南非总统雅各布·盖德莱伊莱基萨·祖马等非洲联盟成员国领导人。

  外国记者到达现场时,消防人员仍在灭火。

  一名陪同记者的利比亚官员说,45人受伤,其中15人伤势严重;不清楚是否有人埋在废墟下。他坚称多国部队企图暗杀卡扎菲。卡扎菲之子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲指责袭击是“懦夫”行径,只能吓唬小孩,“我们不会放弃战斗,不会害怕”。

  北大西洋公约组织最近几天加大对的黎波里的空袭力度。25日凌晨,城内多个区域在北约战机飞过后传出巨大爆炸声。利比亚官方民众国通讯社援引政府官员的话报道,城内多处军事和民用设施遇袭。

  开火

  利比亚政府军24日再次炮击西部城市米苏拉塔。法新社援引居民阿卜杜勒·萨拉姆的话报道,政府军当天向城内发射超过70枚火箭弹,“卡扎菲的部队在米苏拉塔郊区动用火箭发射器”。

  政府发言人穆萨·易卜拉欣说,政府军遇袭后反击。“我们的部队后撤时遭反政府武装袭击。军方予以还击,同时仍在继续后撤。”

  对外联络与国际合作副秘书(相当于外交部副部长)哈立德·卡伊姆说,政府军已经在米苏拉塔停止针对反政府武装的军事行动,但没有撤离这座城市,以便部族首领借助“和平而非军事手段”结束战斗。

  反对派“全国过渡委员会”军事发言人奥马尔·巴尼回应,卡扎菲“正在玩一个肮脏的游戏”,目的是分化反对派,“这是诡计,他们没有撤离……准备再次进攻”。

  按巴尼的说法,政府试图让国内冲突看似对立部族之间的内战。全国过渡委员会另一名发言人阿卜杜勒·哈菲兹·古贾说,米苏拉塔附近多数部族相互关联,“不会落入陷阱”。

  促和

  利比亚政府发言人易卜拉欣24日晚说,利比亚对外联络与国际合作秘书处秘书(相当于外交部长)阿卜杜拉提·拉比迪将前往非盟总部所在地、埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,与非盟商讨停火方案。

  利比亚政府先前表示接受非盟的停火“路线图”。反对派拒绝,理由是方案未提及他们的主要诉求、即卡扎菲立即下台。

  易卜拉欣24日确认,摩洛哥政府正在推动利比亚政府与反对派达成和平协议,“摩洛哥方面已经与我们和反对派谈过,我们正在等待摩洛哥方面提出一项和平方案”。

  他告诉路透社记者,利比亚政府与俄罗斯、希腊、土耳其和一些南美洲国家政府保持接触,支持这些国家的和解提议。利比亚政府将加大寻求停火的力度,具体方案有望不久后成形。

  他说,“北约必须认识到,如果真正致力于利比亚的和平……必须停止轰炸并开始与我们对话”。(林昊)

关键词:

编辑: 章茸亮