你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

学习运用《论语》“仁”智慧 人本鞋业以人为本,开展人性化管理

“不用罚钱后,反而不好意思再犯了”
2011年04月27日 09:07:18来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “前几天刚刚上了一堂论语课程,我们从中学习‘仁’性管理,提倡把人善良的本性挖掘出来,受益匪浅。”昨日,浙江人本鞋业有限公司办公室主任范杰说,去年下半年开始,该公司聘请学者定期为管理人员讲授《论语》,论语中所蕴含的“以人为本”思想也被循序渐进运用到企业管理中,深受员工欢迎。

  据了解,去年下半年开始,该公司聘请台湾知名学者为公司近50位管理层人员讲授《论语》知识,坚持每个月学习3天,学习体验孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则,主张以人为本,其体现在企业管理中,就是突出尊重人、理解人、关心人,强调机会均等、人格尊严、自由和谐。除了管理层人员,《论语》也是车间里的必备读本,供员工空闲时间阅读;业余时间,公司也会经常广播《论语》知识,让论语思想深入人心。

  自从学习了《论语》,该企业开始循序渐进,努力倡导“以人为本”的企业文化,讲究企业与人、社会、自然的和谐。比如,部门经理有权根据部门情况自主应聘员工,并敲定员工工资的范围;对于员工的违规现象不再以扣工钱作为惩罚方式,而是给予思想教育;突出尊重人,多开展各类活动,拉近管理者与员工的心灵距离等。

  “将所学理论第一时间尝试着运用到实践中,对1000多位员工进行人性化管理,对企业来说是一个挑战,但是取得的显著成效让我们感到意外。”范杰说。

  “以前公司招工,面试及工资待遇问题都由总经理亲自拍板。现在,权力分配方面微妙的变化,让我有了更多锻炼的机会,实实在在有了被重视被需要的感觉,心里很舒坦。”销售部门经理杨庆纪说。

  该企业员工刘小虎,在该企业工作三四年了,可是带早餐进车间的习惯屡教不改,开始公司从他工资扣掉5元钱作为处罚,可是屡罚屡犯。去年年底的一天,他又一次在车间内吃早餐,被部门经理看到,取代罚款的是耐心教育:一个员工的文明与否直接影响到整个企业的形象,应该自觉遵守规章制度。

  “经理教育我的时候,不再像往常那样厉声训斥,作为普通员工受到尊重,让我第一次体会到纪律的重要,真的不好意思再犯了。”刘小虎说,之前他不喜欢那些条条框框的规章制度,一不遵守,就用扣钱来惩罚,心里难免会有逆反心理。现在,他一有空就会翻开《论语》看看,慢慢体会其中的思想。

  “只要员工心安了,企业发展就和谐长久了。”范杰认为,虽然现在公司里还是会出现一些员工不自觉遵守纪律和规章的现象,但较以往,员工出操迟到、上班时间带早餐进车间、不带厂徽,个别员工脏话连篇等现象减少了,一种良好的文化氛围正在悄然形成。人性化管理是理想境界的管理方式,还需要领导层在规章制度之外花上更多的精力。(记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 宋环环