你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

中石化称天价酒让百万职工抬不起头 主角降职

2011年04月27日 09:22:58来源:新华网字体:
核心提示:

  “大家好!”,中石化集团新掌门人傅成玉一走进会议室,就用洪亮的声音面向在座的媒体打招呼,在安静了两秒之后立刻响起了热烈的掌声。这是这位30年石油行业老兵首次以新的身份面对媒体,不过回应的却是招来亿万网民口水的广州分公司“天价酒”事件。

  谈“天价酒”:上百万职工因此抬不起头

  昨日,中石化对外公布了广州分公司“天价酒”事件调查结果及事件的细节,决定免去鲁广余广东石油分公司总经理职务,降职使用。同时,对鲁广余给予经济处罚,对已消费的13.11万元红酒费用,由其个人承担。

  在媒体沟通会上,傅成玉表示,这次事件有几个严重性在于违反了“三重一大”决策制度和企业内控制度,鲁广余未经公司领导班子集体研究,擅自购买高档酒,运作过程不公开、不透明,逃避监管。更为严重的是在去年接到群众举报后,去年10月份公司要求其整改,却通过虚假手段,应付上级检查,欺骗组织。同时在被媒体曝光后,又向媒体说非油品的销售,实际上不是这样的。

  “这件事通过媒体广泛的发酵,对中国石化和国有企业形象造成了严重的伤害,也给中石化百万产业大军造成了伤害,上百万的职工因这件事抬不起头来,尽管大家都辛辛苦苦兢兢业业的为保能源安全和市场供应努力拼搏平波,由于他一个人的行为导致了上百万职工的耻辱”,傅成玉说。

  他总结说,对于事件当事人的处置是合理合法的。

  谈“查内鬼”:因当事人否认难以查清楚

  在天价酒事件被曝光后,有媒体报道称中石化广东分公司专门召开了会议严查“内鬼”,这也因此把中石化推向了又一个舆论风尖浪口。

  对此傅成玉很坦率的说,“调查组成立之前,他们确实开过会,但我们调查的事后,他们否认了所谓的内鬼问题,开会是为了统一思想,抓好工作,但调查组去了后明确规定,不允许做这样的事。”他表示,由于当事人的否认,这件事难以查清楚,只要社会大众、媒体、上级机构和内部职工发现中石化有问题,都有权利进行举报监督。

  据了解,中石化已经召开内部会议要求各个系统进行全面的自查自纠,凡是超规范和超规则的都要自查自纠,在制度上进一步堵塞漏洞,更要抓制度的执行,这是大企业比较困难的地方,并将和中纪委、国资委进一步完善检察制度。

  “在当前法制不健全,公司制度建设有待完善的情况下,我们不能保证不再出这种人,但一旦出现这种人就一定按法按规来进行处罚”,傅成玉说。

  谈国企形象:未来中石化会让国人骄傲

  从中海油到中石化,变的是企业,没变的是国企性质。作为老国企人,怎么看国企的形象问题?作为新中石化人,又怎么看中石化的形象?傅成玉对此都做了的回答。

  “整个社会舆论很多时候对国企是不满意的,这里面有很多合理成分,也有不合理的成分,在当前,我国既走市场机制又受行政制约道路,肯定会有大家不理解的地方,但我们国家迅速发展壮大,没有这种制度安排是不行的。”傅成玉如是说。

  他表示,央企目前确实还有很多不尽人意的地方,而这正是要改革和改进的地方,也是中石化进一步发展壮大的基础,并有决心在这方面做出极大改善,欢迎社会监督,更欢迎有建设性的批评。

  对于中石化未来的发展前景,傅成玉说,“未来的中石化是会让国人骄傲的国有企业,打造国际竞争能力,不光要大而且要强,不仅要强,而且要对国家和民族负起自己的责任。”

  谈“哭穷”:央企业利润大投资更大

  中石化是国内最大的炼油商,占有国内6成的成品油市场,随着成品油价格节节上调,中石化被网民指为油价上涨的推手,而其面对媒体的亏损腔调也被指为“哭穷”。

  “我还没来之前,很多媒体经常说,你们老哭穷,老亏损,老提油价,对这个问题不在行业内不一定全清楚”,傅成玉说。他解释说,对于国企中央财政是不出钱投资的,国企花每一分钱都要到市场和银行去拿,而保社会的责任首先要靠投资,如果今年不投资,三年后发展后劲就没了。中央企业利润大投资更大,例如中石化2010年利润为700亿,投资却超过2000亿。作为上市公司要向股东负责,需要利润保证股东回报。

  另外,他表示,中央企业还要承担国家责任和社会责任,这体现在成品油炼油亏损上。目前原油价格为110美元一桶,调价后90美元左右一桶,即便是这样,多炼一桶油也要赔近20美元。“作为中央企业责任,怎么赔也得保供应,这儿赔了怎么办?要从其他地方增产增效,比如油田、化学板块增加收入。”

  对于所谓的领国家补贴,傅成玉表示并没有外界想象的那么高,政府补贴要走市场机制,以税务返还的形式实现的,中石化炼油亏损最高曾达到1140亿,国家税务返回仅350亿。

  他指出,现在的主要问题不是中石化“哭穷”不想做,而是民营企业炼油占20%市场,一旦他们停产了,国有石油企业把全部供应打开也难以满足供应,会出现油荒气荒。“又不能闹油荒,民营企业又不能赔,赔了他们就得关,所以是适当调价”。中国经济网北京4月26日讯(记者李雨思)

关键词:

编辑: 章茸亮