你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

外媒揭秘美军新动作:调派大量无人机“监视”中国

2011年04月27日 09:28:40来源:新华网字体:
核心提示:

图为美最新型MQ-9 “死神”无人机 。该机最大起飞重量为4540千克,飞行时速可达644公里,飞行高度为15000米,配备一台功率为900马力的涡轮螺旋桨发动机。它的飞行速度和飞行高度都是“捕食者”无人机的两倍。MQ-9可以携带两枚500磅的精确制导炸弹或14枚空对地武器“地狱火”反坦克导弹,因此是真正意义上的全球第一款无人作战飞机。

在满载荷的情况下,MQ-9可持续飞行14个小时,而在执行侦察任务时,持续飞行时间可超过一昼夜。据央视

  在目前利比亚的战事中,美“捕食者”无人机首次执行对利比亚空袭受到国际观察家的关注。

  当地时间4月23日,在获得美国总统奥巴马授权仅两天后,美国“捕食者”无人机便首次执行了对利比亚发动的空袭任务。一时间,关于美国无人机的消息见诸全球的媒体。

  而同一天,巴基斯坦爱国者网站发表的一篇文章也吸引了读者的眼球,文章称:美国无人机移向中国,以监控中国的军力。

  美无人机“移向”中国

  美国“捕食者”无人机首次执行对利比亚空袭任务后,北约对“捕食者”的效力表示满意。当地时间23日下午, “捕食者”实施首次空袭后,北约就在同一天发表声明说:美军无人机介入后,米苏拉塔附近一处多管火箭发射装置遭摧毁

  与此同时,23日,一篇发表在巴基斯坦爱国者网站上的文章引发了人们的强烈关注。这篇文章说,五角大楼目前正在将很多的武装无人机,其中包括“捕食者”和“死神”,调拨到美军的太平洋司令部麾下,它们在那里的用途就是支持对中国的侦察活动,无人驾驶飞机将监控中国的军力增长,以及朝鲜的核计划和导弹计划。

 图表:利比亚军事行动中的“捕食者” 新华社发

  监控“功力”超侦察卫星

  《华盛顿时报》先前也刊登了一篇有关计划向太平洋派遣更多无人机的文章,称五角大楼对全球内33架“捕食者”和32架“死神”无人机,制定了一份50亿美元的预算。

  据美国军方消息人士说,“捕食者”和“死神”无人机可能部署在东北亚的韩国和日本冲绳,这两种飞机能以644公里的时速连续飞行24小时。

  无人机的监控面比侦察卫星更广,监控持续时间也比侦察卫星更久。无人机搜集的数据,几乎立刻就能传到地面的基地,同时在紧急情况下,它们还能发射致命的精确打击导弹。

  “部署目标”瞄准东北亚

  美国媒体援引美国军方透露的消息说,去年,美国军方在日本关岛部署了“全球鹰”无人侦察机,而此次“捕食者”和“死神”将与“全球鹰”一道监控中国。华盛顿智库全球安全研究所的负责人约翰派克说,“捕食者”和“死神”很有可能被用来监视中国沿海, 

  美国媒体透露,在阿富汗、巴基斯坦,包括关岛,实际上现在已经有美无人机在执行任务。而未来在东北亚,包括韩国以及冲绳,都要部署相应的无人机 。观察人士分析认为,美国将派无人机对中国,包括东北亚、朝鲜进行监视,而这种监视是以前一直在进行。

  观察人士还认为,美国未来将用无人机替代有人机。有资料显示,2009年,美国军校学习无人机驾驶的毕业生,人数首次超过了学习有人飞机的毕业人数。(据央视)

关键词:

编辑: 章茸亮