你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
高度关注当前经济运行形势

努力保持经济社会良好发展态势

2011年04月28日 08:39:44来源:瑞安日报字体:
核心提示:蒋珍明昨在第一季度全市经济形势分析会上要求

  昨天上午,我市召开第一季度经济形势分析会,全面分析当前经济发展态势,研究部署第二季度经济工作。市委书记蒋珍明指出,要高度关注当前经济运行形势,强化资源要素保障,着力破解发展难题,努力保持经济社会良好的发展态势,确保我市经济平稳较快发展和社会和谐稳定。陈建明、白一帆等市四套班子领导参加会议。

  今年一季度,全市经济延续去年下半年以来平稳向上的良好态势,工业生产稳步增长,消费市场持续活跃,固定资产投资大幅增加,财政收入不断提高,经济基础得以进一步巩固,整体经济开局良好。据初步测算,一季度,我市实现生产总值103.37亿元,比去年同期增长11.6%,增速居温州“三区两市”第1位。财政总收入19.74亿元,其中地方财政收入11.9亿元,同比分别增长29.85%和40.72%;全社会工业总产值199.76亿元,同比增长27.8%,其中规模以上工业总产值151.34亿元,同比增长25.4%,增速均居温州“三区两市”首位。

  蒋珍明指出,纵观一季度经济形势分析报告可以发现,一季度我市整体经济开局良好,主要表现为“增长快,后劲足”,但同时还存在不少问题,包括第三产业增加值增幅偏低、汽摩配产业增幅回落明显、工业用地供地偏少等。这就需要我们始终保持清醒头脑、增强忧患意识,密切关注经济走势,找准矛盾问题所在,着力予以研究解决,确保经济平稳健康发展。

  蒋珍明指出,今年是实施“十二五”规划的开局之年,也是进一步应对国际金融危机冲击、巩固经济回升向好势头的关键之年。经济发展是当前重中之重的任务,各有关部门要审时度势、见微知著,超前谋划、积极应对,牢牢把握经济发展的主动权。

  蒋珍明强调,要全面推进项目建设,形成大投入大开发热潮。在狠抓在建项目建设进度、新开工项目开工的同时,千方百计谋划新项目,通过项目建设,拉动经济快速发展。要加快调整产业结构,提高经济增长质量和效益。把改造提升传统产业与培育战略性新兴产业结合起来,把发展先进制造业与发展现代服务业结合起来,把依靠科技进步与实现节能减排结合起来,发展产业集群,整合投融资平台,形成新的发展优势。要强化资源要素保障,着力破解发展难题。强化用电保障,坚决淘汰落后产能,加大土地供给力度,扎实做好人才工作,为经济社会发展提供强有力的保障。要高度关注民生问题,确保群众基本生活稳定。大力推进旧村改造、公共设施等民生工程,将改善民生与经济发展有机结合起来,让全市人民群众共享发展成果。

  就下步经济工作,市长陈建明要求,鼓足干劲、自我加压、突出重点、破难攻难,坚持抓投资促转型一起上,坚持抓发展保稳定两手抓,集中精力攻项目扩投资,坚定不移调结构促转型,下大力气抓城乡统筹发展,千方百计解热点攻难点,努力把好的势头变成好的趋势,把一季度的“开门红”变成“十二五”的“开门红”。(记者陈成成)

关键词:

编辑: 宋环环