你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
深排查严整治 建机制强监管

确保群众吃上放心食品

2011年04月28日 08:40:49来源:瑞安日报字体:
核心提示:陈建明在全市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作会议上要求

  昨日下午,市长陈建明在全市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作会议上指出,各地、各部门要牢固树立“食品安全无小事、保障安全是大事”的理念,切实把食品安全工作放在更加突出的位置抓紧、抓好,确保老百姓吃上放心食品。

  近日,在全国上下声讨“染色馒头”、“瘦肉精”、“牛肉膏”的大背景下,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行动全面展开。我市结合实际情况,迅速作出部署,从25日起在全市范围内开展长期排查整治工作,严厉打击食品非法添加行为。

  陈建明指出,食品安全事关科学发展、群众身体健康、社会和谐稳定,加强食品安全监管、保障食品安全是党委政府重要职责所在,各地各部门必须统一思想认识,切实增强抓好食品安全工作的紧迫感和责任感。必须用重典出重拳,全力抓好食品安全各项工作。要全面深入排查,按照“必须不留死角盲区,必须登记造册和建档立案,排查记录必须有责任人签字”的要求,组织开展拉网式、地毯式的大排查,突出抓好农村、城乡结合部等重点区域,企业外租的厂房、仓库以及城镇临时建筑、出租民房等重点部位,小作坊、小食杂店、小餐饮等重点对象的食品安全隐患排查工作,及时发现食品安全的苗头性、倾向性问题,真正做到底子清、情况明。要依法从严抓整治,以《食品安全法》为准则,分行业、分区域制订出台具体的整治方案,全力抓好无证无照、食品添加剂、校园周边饭摊等方面的食品安全集中整治,始终保持严厉打击食品违法行为的高压态势。要注重实效强监管,坚持预防为主,实行关口前移,把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关,建立健全“从农田到餐桌”的全过程监管体系;加强农副产品中违禁物的残留检测,加大农副产品市场抽检,严格落实食品加工监管制度,确保食品质量安全可靠。

  陈建明强调,必须强化工作合力,确保食品安全工作取得实效。要加强组织领导。各地、各有关部门要组建专门领导小组和工作机构,制定具体实施方案,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要强化责任落实。市食安办发挥牵头抓总作用,加强食品安全监管综合协调工作;农林部门负责做好食用农产品生产和农业投入品生产经营的监管;海洋渔业部门负责做好食用水产品生产的监管;质监部门负责做好食品添加剂生产和食品生产加工的监管;工商部门负责做好食品添加剂经营和食品流通的监管;卫生部门加强餐饮单位采购和使用食品添加剂等方面的食品安全监督;经贸部门负责做好食品生产经营行业管理,推动诚信体系建设;公安部门及时立案侦查在食品生产经营中添加非食用物质涉嫌犯罪的行为。要强化宣传引导,畅通举办投诉渠道,充分发挥新闻媒体舆论导向作用,努力营造人人关心、人人参与、人人维护食品安全的良好氛围。

  市领导林济晚、方晖、冯金考参加会议。(记者薛琳核)

关键词:

编辑: 宋环环