你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

女子户外登山突发心脏病 驴友民警医生接力营救

2011年04月28日 08:53:10来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  4月24日,瑞安一户外群组织成员到湖岭东坑龙井风景区户外活动,期间一女子突发心脏病,晕倒在地。幸而众驴友、湖岭派出所民警、医生接力营救,最终挽回了该女子的生命。

  昨天,一位自称“连长”的户外爱好者打进本报市民热线66886688称,希望通过本报感谢这些驴友、民警、医生等人在这场生命接力中所做出的努力。

  女驴友突然晕倒

  事情发生在4月24日。当天天气晴好,许多户外爱好者组队到湖岭东坑龙井风景区游玩。“连长”(网名)也参加了户外活动,与许多户外爱好者团队在景区不期而遇。

  在景区休息时,意外发生了:一名女驴友突然晕倒在地,脸色铁青、手脚冰凉、呼吸急促。大家赶忙组织急救,但无济于事。旁边一些人慌了,直喊“怎么办”。

  女驴友危在旦夕,“连长”提议马上将她送到山下的医院急救。他的提议得到大家的同意。他们6人组成“担架”,轮流抬着她下山。一路上,不断有人给女驴友掐人中,陪她说话。

  与此同时,他们拨打了120,但对方表示车子从市区到湖岭要30多分钟。随后大家拨打报警电话。湖岭派出所接警后,马上派警力到山脚接应。

  众人接力大营救

  时间就是生命,派出所指派一名经验丰富的司机驾车,一路鸣着警笛,以80码左右的车速全力向山脚冲刺。从派出所到山脚,平时开车要20多分钟,这次约10分钟就赶到了。

  此时,驴友们刚到达山脚下。民警一到现场,二话没说,和众人一起将发病者抬上警车。车子一路飞奔,载着“连长”、民警和女病人赶往湖岭卫生院。

  “在警车里,我们掐女病人的人中,轻轻拍打她的脸颊,抖动手脚。只有不断受刺激,她才不会失去意识。”民警胡角回忆道。

  “连长”告诉记者,他的手指被病人咬伤,至今都留有淤青。“当时她紧咬牙根,双唇紧闭,我怕她呼吸不畅,挺不住,就撬开她的牙齿,把手指伸进嘴巴。手指被咬得钻心疼。不久,她恢复了一点意识,把手指吐出来,可马上又咬紧牙根。无奈,我只好用车钥匙再次撬开她的牙齿,又用手指挡开牙齿。”

  10多分钟后,警车及时赶到湖岭镇中心卫生院。经过一番急救,病人病情略有好转。医生检查后说,女病人体内缺钾,导致供血不足,心脏衰竭,最好还是送市人民医院救治。

  这时,市人民医院的120急救车赶到,载着女病人到市人民医院。医院里,病人亲属已在焦急地等待着。

  记者获悉,经过医生抢救,这名女病人已于25日下午康复回家。 (记者金汝杨微微)

关键词:

编辑: 宋环环