你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
打造田螺山休闲观光竹园

鹿木乡要做竹文章

预计两个月后开放
2011年04月28日 08:58:48来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  鹿木乡是“中国马蹄笋之乡”,如何借助这张国字号的金名片,把鹿木打造成幸福美丽新农村,这是鹿木人需要思考的问题。记者昨日从该乡了解到,目前该乡正在积极打造田螺山休闲观光竹园,做好竹文章。预计今年7月份马蹄笋出笋后,该园即可对外开放。

  鹿木乡位于我市西部山区,从市区出发,沿瑞枫公路一路向西,约半个多小时车程即可到达。鹿木境内山峦起伏,山间多竹。其中,岙底村拥有“省级马蹄笋特色基地”,且文化底蕴深厚,古有明代名儒邹元檄隐居于岙底山下,结庐耕作,写就其“一力躬耕、博学多能,板荡之世,慷慨上疏”的一生;近有瑞安武工队于1941年9月在岙底成立。

  鹿木乡政府积极打造的观光竹园,正位于岙底村境内的田螺山上。昨天上午,记者看到,这是两座形似田螺的小山丘,南北对望,山间清溪穿流而过,山上所植多为毛竹、绿竹,规划中的2000余亩观光竹园便是以这些竹林为依托。由于受年初冷空气影响,目前绿竹尚未形成“竹海”之景观。据该乡乡长苏志楚介绍,去年年底以来,乡政府投入数十万元生态补偿资金,用于这里的基础设施建设。目前长1210米、宽1.3米的山中便道已修建过半,山顶的观竹亭也已进入铺地砖阶段(如图)。同时,文化长廊、挖笋基地等配套设施将于今年7月份之前全部完成。观光竹园完工开放后,希望能以竹为媒,整合鹿木当地的马蹄笋、淮山药、木瓜等特色农副产品和溪鱼、牛蹄、“麦贴锅”等特色乡村美食,带动山区的生态旅游业发展。

  记者了解到,目前该乡拥有马蹄笋、淮山药、绿一气雾蔬菜栽培、青山茶叶和乐家畜禽养殖五大农民专业合作社。全乡种植马蹄笋6000余亩,投产4000余亩,年产量约1400吨。去年10月份,该乡还在山腰新开辟了50亩雷竹基地,出笋期为春节期间至6月份,与绿竹的出笋期形成时间差。全乡还有6个农家乐餐饮点,目前可接待500余人同时用餐,岙底村基地附近也可停50余辆私家车。

  每年的6月至10月是鹿木乡马蹄笋的出笋期。苏志楚介绍,乡政府旨在通过打造“田螺山休闲观光竹园”这一平台,整合各方资源,大力发展生态休闲产业,不断提高农业产业化水平,增加农民收入。最近,乡政府还准备出版民间故事集《鹿木印象》、举办“我爱家乡”征文比赛等,塑造鹿木良好的文化形象。

  市风景旅游管理局有关负责人介绍,我市西部山区还有许多“藏在深闺人未识”的旅游资源等待开发利用。由于当地村民大多以种植业为主,村集体经济薄弱,开发力度有限。当地政府应重点投入基础配套设施建设,比如道路交通、环境卫生、餐饮住宿接待、公厕等,然后把旅游资源包装成旅游项目,进行招商引资,这样会更有利于山区旅游业的发展。(记者潘勤勇)

关键词:

编辑: 宋环环