你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

阳光行动出击:部分出租车公司卖发票赚差价

过期发票可免费调换
2011年04月28日 09:00:16来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,市财政地税局副局长唐福新作客《阳光行动局长在线》栏目时,有市民反映部分出租车司机给乘客开具过期的发票、出租车发票工本费太贵等,记者与地税局工作人员一起对此展开了调查。

  记者随机暗访了几辆出租车,发现驾驶员出具的发票,上面打印的时间确是2011年,但在发票的旁边清楚地标注着“本发票限于2010年12月31日前填开使用有效”。驾驶员们表示,发票不是直接从税务机关购买的,而是在出租车公司买的。

  记者随后来到捷达出租车有限公司,该公司一负责人表示,公司旧版发票存量比较多,考虑到不浪费资源就继续使用了一段时间,现已换成新版,且已向驾驶员发出通知,过期发票可以免费来公司调换。

  针对部分出租车驾驶员反映的发票工本费比去年贵的问题,记者在暗访中发现,该情况确实存在。“原来每筒20元(5卷),现在涨到了25元。”驾驶员陈先生说。

  记者随机电话采访了我市两家出租车管理公司,长顺出租汽车有限公司一负责人表示,以前的价格为每筒20元,新版发票目前还没有购买过。瑞阳出租汽车有限公司一负责人表示,到今年3月底,一直用老版发票,4月初开始使用新版发票,价格为每筒25元。

  涨价是否合规呢?市地方税务局直属分局局长马晓华表示,发票价格是由省发改局统一定价的,今年因为成本上涨的原因,每筒从20元上涨到22.5元,出租车管理公司应该向驾驶员平价提供发票,市财政地税局将联合相关单位对出租车管理公司进行督促整改。

  (记者黄丽云)

关键词:

编辑: 宋环环