你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
醉驾入刑5月1日起施行,处罚力度大幅提升

公务员醉驾将丢“铁饭碗”

2011年04月29日 08:59:02来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  5月1日起,《刑法修正案(八)》将正式实施,根据规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役并处罚金。

  前日上午,市交警大队在玉海广场开展“醉驾入刑”主题宣传活动,以提高新法规的知晓率,最大限度地从源头上预防和制止酒驾行为。

  如果醉驾被追究刑事责任,将会给生活、工作带来什么影响?昨日,记者分别采访了交警和律师,并对部分市民作了调查。

  近八成受访者支持“醉驾入刑”

  市民对“醉驾入刑”了解多少呢?前日上午,市交警大队发出了150张调查表,收回有效调查表84张。

  84人全部表示,已意识到了“酒后驾驶机动车的危害性”;53人表示“从未有过酒后驾驶的经历”;78人表示已知道5月1日后“醉驾入刑”;67人支持“醉驾入刑”;40人表示知道“行政拘留和拘役的区别”;78人表示“醉酒驾驶入刑后,会坚决阻止身边的人酒后驾车”。

  但在调查中也发现,不少市民对酒驾行为依旧怀侥幸心理及认知误区。一些受访者认为,喝点酒不会影响正常驾车,并称自己目前仍有酒后驾车行为;一些受访者认为酒后驾驶摩托车没有关系;一些人对即将实施的“醉驾入刑”具体处罚一头雾水,甚至少部分人根本不知“醉驾入刑”是怎么一回事。

  据交警部门介绍,自2009年后,我市酒驾现象总体呈逐年下降趋势,因酒后引发事故和死亡人数与前几年相比明显下降。但还是有很多人怀着侥幸心理,酒驾现象仍难杜绝。据统计,去年,我市共查获酒后驾驶3451起、醉酒驾驶424起,位居温州各县(市)前列。今年以来,已查获酒后驾驶982起、醉酒驾驶126起,其中4月份以来就查获酒驾285起、醉驾36起。

  

  行政违法衍变为刑事犯罪

  据市交警大队办公室主任阮国胜介绍,近几年,我国因酒后驾驶机动车引发的重大交通事故时有发生,成为道路交通安全的一大毒瘤。以前我市也是酒后驾驶机动车的“重灾区”之一。2009年起,我市对酒后驾驶违法行为加大了整治力度,对查获人员一律依法处以拘留15天等上限处理。去年4月份,“酒驾被查处一次性扣12分”的新规实施,但依旧未能杜绝酒后驾驶现象。据统计,去年我市因酒后驾驶引发事故37起,造成14人死亡,分别占全年事故总数的6.3%和14%。

  “醉驾入刑是遏制酒驾的一帖猛药。”阮国胜认为,今年5月1日起实施的新规,对醉驾的处罚有了质的升级,把行政处罚上升到了刑事处罚,能够起到更好的警示作用,预防犯罪行为发生。

  “以前醉驾被查到,只是行政拘留,但5月1日后就要被追究刑事责任,也就是平常所说的犯罪。”据市人民法院办公室主任倪国敏介绍,根据《刑法修正案(八)》规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”同时,还明确规定,醉酒驾驶机动车或追逐竞驶,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪。

  倪国敏说,醉驾入刑后,对醉驾者刑事责任的追究,其程序跟其他刑事犯罪是一样的,先由公安机关侦查取证,然后转由检察机关公诉,最后由法院判决。判决生效后,可对醉酒驾驶者处以1至6个月的拘役。

  

  酒驾处罚将大幅提升

  除了醉酒驾驶入刑外,5月1日后,交警部门对酒后驾车者的管理也将升级,处罚更加严厉。

  据阮国胜介绍,根据5月1日前的相关规定,酒后驾驶被查一次性扣12分、暂扣驾驶证3个月、罚款500元。5月1日后,酒后驾驶被查,将处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,要处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  此外,很多醉驾者被“扣12分”后再“回炉”一下将难以实现。以前的规定中,一年内两次醉酒驾驶才会被吊销驾照,两年内不得重新考取。但今年4月21日提请全国人大常委会审议通过的《修改道路交通安全法的决定》规定,醉酒驾驶机动车辆将一律吊销驾照,并在5年内不得重新取得。同时规定,饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  

  醉驾确认以验血报告为准

  据悉,目前,“醉驾入刑”的侦查取证暂时仍由交警部门实施,主要依据就是单位血液中酒精含量的多少来界定。血液中酒精含量超过0.2mg/ml的视为饮酒驾车,含量超过0.8mg/ml的视为醉酒驾车。

  近期一些城市驾驶人吃豆腐乳被误查为酒驾,特别是天气渐热,很多人为防中暑、腹泻,喝了含酒精的藿香正气水,或是吃了啤酒鸭等用酒做原料的菜肴后被误查为酒驾。交警部门表示,酒精测试仪对酒精敏感度较强,刚吃完上述东西就吹气,很可能被检测出是“酒驾”,但是一般吃完20分钟左右,再测就没问题了,而且最终对醉驾的确认还是要以医院的验血报告为准。

  

  醉驾获刑一生都受影响

  醉驾入刑后,对醉驾者会有什么影响呢?据浙江合一律师事务所律师肖成飞介绍,一旦追究了醉驾者的刑事责任,会对其工作造成极大影响。

  虽然醉驾跟其他故意刑事犯罪不同,在犯罪的主观故意上不是那么明显,但是这足以作为任何单位和企业解雇醉驾被判处刑罚人员的理由,也会给以后找工作带来极大的阻碍。根据《劳动法》的相关规定及一些企事业单位的内部条例,如果工作人员被追究刑事责任后,可以立即解除劳动合同。而根据《公务员法》和《行政机关公务员处分条例》相关规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此对于公务员来说,5月1日起醉驾被查处就等于是丢了“铁饭碗”。

  同时,醉驾者被判处刑罚后,这个不良记录会收到个人档案中,对生活等其他方面也都有很大的影响,如办理出入境相关手续、办理相关的金融业务等等。总之,一旦被判处刑罚后,就会像一块“疤痕”一样伴随醉驾者终生,对一个人一生的影响是巨大的。

  相关链接:

  拘役是我国《刑法》规定的一种刑罚方式,是短期剥夺自由,由公安机关就近实行改造的刑罚方法。适用对象系罪行较轻但需要关押的犯罪分子。期限为1个月以上,6个月以下,数罪并罚不超过1年。在公安机关就近执行时,每月可回家1至2天,参加劳动可酌量发给报酬。 (首席记者金行哲通讯员郑悦慧)

关键词:

编辑: 宋环环