你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

有执照的网店顾客更青睐

3月份办理营业执照的网店激增7家占到总数的15.22%
2011年04月29日 09:09:29来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  网购正逐渐进入市民的生活,而我市越来越多的网店经营者,也越来越注重办理工商营业执照。据了解,截至今年3月,我市登记在册从事网络商品的市场主体共有46家,其中在今年3月份办理营业执照的网店就有7家,占到总数的15.22%。

  “网店投资成本低,对于我们刚步入社会的青年来说比较合适。”家住市区安庆小区的周小姐大学毕业后在一家外贸公司做业务员,今年2月份,她在网上卖起服饰。周小姐表示,办理工商营业执照可以督促网店更加诚信地经营,她打算等网店发展到一定规模后,再考虑办理工商营业执照。

  “办理网店营业执照在一定程度上会净化市场,淘汰一些不正规的卖家。”去年年底,刚开网店的缪先生向工商局注册登记了“瑞安市米记服装网店”,原来从事国际贸易的他告诉记者,由于网店刚开始经营,规模不大,有关部门将根据其一年后的经营情况再进行酌情纳税。缪先生说,顾客选择一家网店,主要还是看信誉评价,“办理执照让消费者购物时更加放心,也督促我们更加诚信地经营。”

  据市工商部门注册中心工作人员介绍,根据2010年7月1日正式实施的《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,具备登记注册条件的网店,应依法办理工商登记注册;规模较小、没有实体店的网店,不强制办理工商营业执照。虽然《暂行办法》的细则尚未出台,但3月份网店登记的热潮说明,网店经营者更趋向于依法办理工商登记注册。

  据介绍,今年3月12日,省工商局正式发布首个网络诚信评价系统“信用宝”,加入该系统首先就需要办理营业执照。消费者可以通过“信用宝”管理系统,直接向工商部门投诉网站上出现的各种违法失信行为,而信用投诉处理情况将影响网站的信用评价。对于网店来说,加入“信用宝”后将更受到消费者信赖。目前在温州地区,乐清市已成为“信用宝”的试点县级市,这在一定程度上刺激我市网店申办工商营业执照。(见习记者陈思思)

关键词:

编辑: 宋环环