你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

我市首季经济指标全面飘红

一季度生产总值103.37亿元,同比增长11.6%
2011年04月29日 09:17:51来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “成绩单”全面飘红

  今年一季度,我市以新型城市化为主战略,以统筹城乡发展为主抓手,全面加快项目建设,着力推进经济转型升级,经济运行开局良好,主要经济指标保持平稳较快增长。

  一季度,我市工业生产稳步增长,实现总产值199.76亿元,同比增长27.8%,其中规模以上工业企业产值151.34亿元,同比增长25.4%,增速在温州“三区两市”中排名第一。

  财政收入不断提高,一季度全市财政总收入19.74亿元,同比增长29.9%,增幅比去年同期上升12.3个百分点,其中地方财政收入11.9亿元,同比增长了40.7%,增幅比去年同期上升13.1个百分点。

  “三驾马车”高速奔驰

  投资、出口、消费,是拉动经济的“三驾马车”。在一季度,这“三驾马车”均收获超过两位数的高增长。

  固定资产投资大幅增长,一季度全社会固定资产投资35亿元,同比增长179.2%,增速在温州“三区两市”中排名第二。限额以上固定资产投资中,第二产业投资11.76亿元,同比增长173.7%;第三产业投资19.79亿元,同比增长218.1%。

  外贸出口强劲增长,一季度全市外贸进出口总额达6.69亿美元,同比增长27.8%,其中出口5.49亿美元,同比增长30.6%。

  消费市场持续火热,一季度全市社会消费品零售额51.37亿元,增长17.9%,高于温州市平均水平0.8个百分点。其中,服装类和金银珠宝类大幅增长,增速分别为62.5%和66.7%;而汽车销售在去年同期井喷式增长之后在今年出现下降态势,房地产市场交易量环比明显下降,房价有理性回落趋势。

  居民收入稳步增长

  一季度全市城镇居民人均可支配收入10298元,同比增长13.5%,农民人均现金收入4961元,同比增长12.5%,分别比GDP增长高出1.9和0.9个百分点。物价涨跌幅成为备受市民关注的数据。一季度,我市居民消费价格(CPI)持续上行,同比上涨6.2%。 (记者陈成成)

关键词:

编辑: 宋环环