你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

苹果谷歌“定位”手机用户惹争议

2011年04月29日 11:12:20来源:参考消息字体:
核心提示:

  美国《纽约时报》网站4月26日刊登了一条题为“苹果和谷歌利用手机数据绘制世界地图”的报道。

  你可能不知道,如果你兜里揣着一部智能手机,那么你很可能在免费给苹果公司或谷歌公司干活——并最终帮助它们把更多定向广告发给你。

  在争夺手机操作系统领域的龙头老大地位时,这两家公司也逐渐将用户的手机当做传感器,搜集有关附近移动通信基站和无线网络热点的数据。

  谷歌公司和苹果公司利用这些数据来改进手机定位功能的准确性,其中包括地图和导航服务,不过它们也可以向某个特定地点的人发送广告——这种潜在的巨大产业才刚刚起步。事实上,此类数据已经变得十分有价值,以至于企业为了搜集它们而不惜挑战隐私权。

  谷歌公司和苹果公司表示,它们搜集的数据都是匿名的,而且这些数据只被用来更新它们的无线网络热点数据库,而不是追踪个人方位。不过,由于个人方位属于敏感信息,这种做法还是引起了人们对于个人隐私的担忧。

  上周,两名研究人员称,大部分iPhone手机和iPad平板电脑会把用户去过的所有地点保存在一个文件中。这个文件并没有加密,当用户将此类移动设备与个人电脑同步时,文件就会被复制到电脑中。

  一些安全问题专家表示,他们相信苹果公司并没有追踪个人行踪,而只是搜集数据更新自己的方位数据库,因为无线网络有可能转瞬即逝。苹果公司在去年7月写给马萨诸塞州民主党议员爱德华•马基和得克萨斯州共和党议员乔•巴顿的一封信似乎证实了这一点,并对这项技术进行了十分详细的说明。

  苹果公司在信中说,它只在用户同意使用地图等定位服务、同意使用需要用户方位信息的应用软件或用于苹果广告平台iAds时才搜集匿名的方位数据。

  安全问题研究人员表示,他们认为iPhone和iPad中储存方位数据的文件只被当作一个“缓存”,帮助设备更快确定自己的方位,同时为苹果公司庞大的数据库提供网络方位数据。但他们表示,苹果公司本该更注意对文件进行加密并删除旧数据。  (来源:参考消息)

关键词:

编辑: 章茸亮