你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

审议通过行政执法指导规则等

2011年05月03日 08:30:36来源:瑞安日报字体:
核心提示:市政府召开第71次常务会议

  日前,市长陈建明主持召开市政府第71次常务会议。会议审议通过《瑞安市行政执法指导规则(试行)》(送审稿)等文本。

  据了解,为了规范我市行政执法程序,全面推进依法行政,去年底,市政府法制办成立行政执法程序起草小组,针对当前我市行政执法存在的种种不规范问题展开调研,在当前基层政府行政执法程序尚不完备的情况下大胆探索,在充分吸收和借鉴全国成功行政执法管理经验的基础上,本着依法规范、效率优先的原则,制订了《瑞安市行政执法指导规则(试行)》(送审稿),以达到从源头上减少行政纠纷争议的目的。

  陈建明指出,依法行政是现代政治文明的重要标志,是政府正确履行职能的具体要求,也是政府加强自身建设的重要内容,各地、各部门必须深化思想认识,把依法行政摆到更加突出的位置,认真按照行政执法指导规则的要求贯彻落实。要切实加强对依法行政工作的组织领导,采取有力措施,将依法行政各项任务落到实处;深入学习行政执法指导规则,增强行政执法能力。要提升依法行政水平,各行政机关要遵循“合法合理、程序正当、高效便民、诚实守信和权责统一”的基本原则,对照行政执法指导规则和有关规定,全面梳理本单位、部门执法过程当中存在的一些突出问题,认真制定整改措施,进一步完善行政执法程序,改进执法方式,不断提高依法行政工作水平。要加强法治政府建设,健全民主决策机制,继续深化行政审批制度改革,大力推进政务公开,创新行政管理方式,健全行政监督体系和问责制度,加强执法队伍建设,加快推进依法行政进程、法治政府建设,为实现瑞安科学发展、创新发展、和谐发展提供有力的法治保障。

  会议还审议了《瑞安市计入容积率建筑面积指标计算规定(送审稿)》、《瑞安大城市功能区建设方案(送审稿)》等文本,并研究了其他事项。

  市委常委、副市长蒋良奉,副市长管秀云、方晖、冯金考、张本锋,市长助理达巴特尔参加会议。市人大常委会副主任金爱忠、市政协副主席蔡永淼应邀参加会议。(记者薛琳核)

关键词:

编辑: 宋环环