你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
回访4位“全国劳模” 不论再创辉煌,还是坚守原职——

“劳模本色”永不变

2011年05月03日 08:35:14来源:瑞安日报字体:
核心提示:发明家温邦彦、“粮王”王金连、邮政楷模张寿斌、养猪能手池仁春……瑞安曾出现一批人们耳熟能详的全国劳模,他们用勤劳的双手描绘了不平凡的人生画卷。

 

  记者孙凛/图

  记者孙凛/图

  记者庄颖昶/图

  记者孙凛/图

  发明家温邦彦、“粮王”王金连、邮政楷模张寿斌、养猪能手池仁春……瑞安曾出现一批人们耳熟能详的全国劳模,他们用勤劳的双手描绘了不平凡的人生画卷。时至今日,他们的动人事迹仍历历在目。在“五一”劳动节之际,记者走近我市4位“全国劳模”,探访他们是否仍坚守原岗位,又是否与时俱进再创辉煌?

  温邦彦:

  学术、经营两不误

  在永久科技实业有限公司里,一张温邦彦登上天安门与江泽民主席握手的照片赫然在目,它记录了温邦彦1989年被评为全国劳模的光荣史,也是鞭策他再创新绩的动力。“获得全国劳模这一荣誉时,我做的是实体发明,如新型的蒸汽电磁阀等系列发明。现在我要挑战的是基础科学创新。”4月25日下午,与温邦彦约好采访的时间前,他还在伏案书写《P/NP问题的答案是P≠NP》这一千禧年全世界数学难题的论文。

  温邦彦转战基础科学,得从1990年说起。那年,从日本访问回上海的他,不小心跌了一跤以致骨折,要躺半年。这期间,他思考了许多问题,并重拾书本。“300年后,世上有多少人会记得现在的世界首富是谁?可是,我们谁不知道300多年前的牛顿,2000多年前的亚里士多德呢?”他希望自己能在历史长河中“留下一点印记”。

  那时的温邦彦已经40多岁,他决心将下半辈子的主要精力放在基础科学研究上,同时将目光瞄准在目前基础科学中最为艰难的领域。2000年,美国一数学研究所筛选了全世界7大数学难题,悬赏100万美金破解。“我倒不是为了奖金去的,主要是因为他有评价机制。”温邦彦此前也发表了许多学术观点,但并未得到主流学术界的广泛认可。他把破解这个难题作为突破口,争取大家的认可。

  不断钻研和努力下,温邦彦于去年受邀世界数学家大会,他的论文也得到了国际一般系统论研究会的主席Jeffrey·Forrest的赞同和支持,两人联名的英文版学术论文在SCI收录的杂志上发表。目前,他还在深入研究、完善此论文。

  尽管将大部分精力用于基础科学研究,但是温邦彦的商业经营也得到蓬勃发展。上世纪90年代中期,温邦彦发起投资民生银行,入股100多万元,最高市值增值100倍,尝到甜头的他试水创业投资,于2007年成立温商创业投资有限公司,涉足金融、煤层气等行业。“煤层里的气体是煤矿爆炸的罪魁祸首,开采前得先放走,其实这也是一种化工原料。”据他介绍,筹备两年的相关煤层气公司,将于今年在香港上市。也许在不久的将来,温邦彦在这方面,也能像投资民生银行那样赚得盆盈钵满。

  

  王金连:

  “粮王”已卸重担9余年

  1983年一人承包了17亩水田,1985年承包50亩水田,1990年一口气承包了180亩水田……现年70岁的王金连精神矍铄,说话中气十足。“农民对国家不能只讲赚钱,还要讲奉献。”2002年,“粮王”王金连退休,即使现在卸下重担已有9余年,王金连的心中却仍保持着这样的信念。

  上世纪80年代初,当时塘下镇大部分村民把精力集中在赚钱的汽摩配生产上,身为村生产队队长的王金连看着耕地抛荒现象十分着急。时值全国实行联产承包责任制,王金连一人承包了17亩水田。1990年,粮价低农户亏损严重,为保住180亩水田的经营权,他顶住家庭的压力,忍痛把新盖的一间四层楼房以6.2万元低价卖掉。对于王金连卖房的举动,省农经委给他写来了慰问信:“你是千千万万种田大户的带头人,千万不要灰心,要坚持下去。”

  此后的几年里,他先后投入29.3万元,购置2台联合收割机、1台烘干机、2台手扶拖拉机、4台脱粒机及运输船等大中型农机具,建晒场1300平方米、仓库5间210平方米,在全市率先应用农业机械化生产,同时采用化学除草等先进农业科学技术。1994年,瑞安遭受百年未遇的17号强台风袭击,当年东山、上望一带粮食颗粒无收,王金连所在的新坊村积水退后粮食丝毫未损,再加上科学种田,王金连全年亩产仍达830公斤。由于缺粮,国家对农业高度重视,当年粮价大涨,早灿谷价格每公斤1元,而晚灿谷价格则涨到了每公斤2元,王金连当年纯收入达到15.6万元,打了一个漂亮的翻身仗。之后的两年时间里,他也是收获颇丰,这3年共赚回了40多万元,不仅还清了之前欠下的债务,还高价赎回了原来卖掉的房子。1995年,鉴于王金连对粮食生产的特殊贡献,他被评为全国劳模。

  2002年,王金连原承包的土地被规划为工业区,加上妻子、儿子也希望他能过休闲安乐的日子,便不再承包水田种粮食,过上了含饴弄孙的晚年生活。

  张寿斌:

  邮政投递事业永留心中

  模糊的邮政标志、脱落的墨绿色油漆夹杂着铁锈、破旧且褪色的信袋……这是张寿斌珍藏了十几年的自行车,骑在这辆车上,他不知道送了多少书信、复活了多少“死信”,还因此收获了全国劳模的殊荣。“你看还很灵活。”4月27日上午,记者看着他手里摆弄的这辆老邮政自行车时,惊觉邮递员这一身份对张寿斌而言,是满足更是光荣。

  “我是2000年评上全国劳模,此后每年逢年过节,领导们都会来看我。”社会各界对全国劳模张寿斌的尊重与关爱,也让他倍感自豪。他的家中,至今还收藏着本报等曾经报道过他的事迹的报纸。记者的来访,也让当选全国劳模的往事在张寿斌脑海里一一浮现。

  1972年,张寿斌进入邮电部门担任邮政投递员,几十年如一日,凭着一股老黄牛的干劲,他年年出满勤,亲投率、盖章率、排单印模考核率3个指标均为100%,差错率为零的出色成绩赢得了用户的交口称赞。在信函投递中,经常会碰到一些地址不详或姓名不对的“死信”,为了让这些“死信”复活,张寿斌费尽了心血。据不完全统计,30年来,他共投递各种疑难信件1000余封。

  张寿斌还经常热心为村民办理代取、寄包裹和汇款业务,众多老弱病残者得到过他的服务。一次,得知一位七八十岁高龄的贾氏老人时常孤身一人去邮局取款、取包裹后,每当有汇款、包裹寄达,他都不厌其烦地及时把寄达的东西取回捎到老人手中,这一干便是十几年,直到老人去世。

  “不会抽烟,不会麻将,也不会打牌。”2000年,56岁的张寿斌从“绿色事业”退休,除每天早上一个来小时的晨练外,空闲时就在家里整理东西,两层楼的房子被收拾得干干净净、整整齐齐。也许由于经常运动的缘故,现年67岁的他生活自理,走路健步如飞。

  池仁春:

  “猪司令”要转型升级

  原本约好采访的时间,因池仁春的忙碌几度改变,终于在4月25日晚上21时许,闲下来的池仁春跟记者道出了忙碌的缘由:森绿畜牧有限公司要转型升级,建设生猪精品园。这也是自去年他获得“全国劳模”称号后,在生猪养殖产业领域开展的又一科学探索。

  生猪精品园项目是池仁春顺应现代畜牧业发展趋势,加快促进畜牧业转型升级的又一次探索。因为从2002年始,温瑞塘河综合整治工程如火如荼开展,池仁春响应政府号召,二话没说马上把整个猪场搬到鲍田海涂防护林边。随即公司就扎实开展节能减排治污工作,2003年开始在温州市率先建成废弃物综合利用工程,把污染源进行沼气化零排放,采取污水分离、固液分离,达到了资源化、无害化、生态化的要求。

  这次,池仁春按照“因缺补缺、全面完善”的原则,新增项目投入360多万元,在原有占地76亩、存栏规模6000头的基础上进行扩建提升,并采取“生态化养殖、标准化管理、资源化利用”的生产模式,引进先进“三新”技术,欲打造科技含量高、抗风险能力强、示范辐射范围广、带动能力好、经济生态社会显著的现代生猪精品园区。建成后的该项目效益相当可观,还能带动周边农户发展。“精品园生猪存栏将达到7500头、年出栏能力15000头、年创畜牧业产值3000万元,解决农村劳动力就业20人,带动320个农户发展生猪养殖及相关产业,增加社会经济收益1000多万元。”池仁春说。

  把人生舞台搭在猪圈之上,池仁春创下养猪致富的神话,走出一条令世人感叹的养猪之路。十六年如一日,他一心扑在发展高效、生态、健康、安全的畜牧业上,一步一个脚印,成为如今温州畜牧业的龙头老大之一。(记者薛琳核)

关键词:

编辑: 宋环环