你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

东山埠渔港下埠港区工程强势推进

力争5月底完成桩基工程,加速进入港池清淤等工程建设 让渔船在台汛期进港避风
2011年05月03日 08:38:26来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  我市东山埠渔港下埠港区是渔船进出、停泊避风的重要锚地,也是温瑞塘河瑞安段惟一通江口。记者昨日从东山埠渔港下埠港区工程建设指挥部了解到,目前他们正在克服施工中遇到的种种困难,多措并举强势推进工程建设,确保在今年台汛期让大部分渔船能进港避风。

  昨日上午,记者在施工现场看到,10多名建设者正将一根根长14米、直径0.8米的混凝土灌注桩一一打下(如图)。据监理工程师熊杰介绍,这里沿岸属于淤泥软基,他们采用灌注桩、高压旋喷桩、水泥搅拌桩等3种不同的打桩方式,以加大安全系数,防止淤泥岸坡滑坡导致河道阻塞。

  据了解,我市是浙江十大渔业县(市)之一,拥有大小渔船1000多艘。东山埠渔港现为国家二级渔港,下埠港区是东山埠渔港的重要组成部分,是内河驳船与海洋捕捞渔船进出和停泊避风的重要场所。近年来,由于渔港建设滞后,渔船避风需求矛盾日趋突出。在市人大代表和当地村民的强烈呼吁下,东山埠渔港下埠港区工程于去年11月开工建设。工程总投资约3000万元,工期1年,其主要建设内容有新建护岸718米、港池疏浚27.78万立方米以及系缆柱、供电照明等相关配套设施。工程建成后,可容纳220多艘渔船进港避风。

  对广大渔民来说,东山埠渔港下埠港区工程是一项重要的生命工程、安全工程和民生工程。“绝大部分老百姓对我们的工作还是理解和支持的,但也有个别蛮不讲理的人。”市海洋渔业局副局长、市东山埠渔港下埠港区工程建设指挥部副指挥夏盛兴告诉记者,今年以来,他们组织3次共出动130多人次,依法强制拆除违章建筑5处,确保工程顺利施工。目前,工程已完成投资1222万元,其中今年已完成922万元,占本年度的46%,超出年初制定的目标。

  记者在现场看到,由于新建护岸工程绝大多数靠近民房,村民出入频繁,还有电线柱和高压线,施工方在现场设置不少安全标示牌和禁界线,以确保安全。据了解,在平时管理上,指挥部坚持设计、施工、监理、业主“四位一体”,及时沟通,互相协调,一般问题均能得到及时就地解决。

  “我市是台风频发地区,尤其到了7月份台汛期,避风港的建设更显重要。”夏盛兴表示,按原计划,工程到今年年底完工,目前他们正加班加点,打算在5月底完成全部桩基工程建设,加快速度进入港池清淤等工程,确保在台风季节让大部分渔船可以进港避风。 (记者潘勤勇文/图)

关键词:

编辑: 宋环环