你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
心存侥幸酒后开车撞翻一正三轮摩托车 5月1日塘下交警查获温州“醉驾入刑”第一人

醉驾司机昨被刑事拘留

2011年05月03日 08:45:15来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  5月1日起,我国对醉酒驾车违法行为的处罚从行政处罚上升到更加严厉的刑事处罚。当日,安徽人胡某醉酒驾车途经塘下镇罗山大道时发生交通事故,并被交警当场查获。昨日凌晨1时多,胡某因涉嫌危险驾驶罪被市公安局刑事拘留,成为醉驾入刑后温州因醉酒驾车被刑拘的第一人。目前,该案正在进一步侦查中。

  醉酒驾车撞伤5人

  当日下午15时32分许,塘下镇罗凤工业区发生一起交通事故,5人受伤。交警塘下中队民警赶到时,事故现场只留下一辆黑色丰田卡罗拉轿车与一辆侧翻在地的正三轮摩托车,事故双方驾驶人及伤者都已前往医院救治。民警迅速勘查完现场后驱车赶往医院。

  据正三轮摩托车驾驶人刘某介绍,当时他正载4名乘客从罗凤工业区驶出,经罗山大道时,突然一辆黑色轿车从后方撞上来,正三轮摩托车瞬间倾翻,包括他在内的5人不同程度受伤,所幸均为皮外伤,无大碍。

  驾驶轿车的司机为胡某,男,1976年出生,安徽省利辛县人,他在事故中未曾受伤。但民警在问话中,发现他身上有酒气,便对他进行呼气酒精检测,检测值为0.94mg/ml,超过醉酒后驾驶机动车的临界值。

  随后,民警又对胡某提取了血液,送往市公安局鉴定部门鉴定。当晚22时30分许,鉴定结果显示,胡某的血液中酒精含量为1.21mg/ml,确认其构成醉酒后驾驶机动车。昨日凌晨,胡某因涉嫌危险驾驶罪,被市公安局刑事拘留。

  侥幸心理害了人

  据胡某供述,他平时在瑞从事废品回收工作。当日下午13时许,他和几个朋友在塘下某酒店聚餐,席间他喝了两瓶啤酒。15时许,妻子打电话让他送侄子到路口等车。明知不能酒后驾车的他,却依旧向朋友借了车,不顾他人劝阻,独自开车去接侄子,结果引发交通事故。

  “如果可以回头,我肯定喝酒不开车!”获知自己将被追究刑事责任,胡某瘫坐在椅子上,脸上有着说不出的悔意。他说,听说过“五一”后醉驾入刑的事,但没有引起特别重视。当日下午,他就觉得自己也没喝多少酒,只开两三公里的路应该没问题,想不到一时的侥幸把自己送进了铁窗。

  血液样本将留1份备检

  昨日,记者从市交警大队了解到,在新法实施首日,我市交通状况总体情况较好,查获酒驾情况比平时大幅降低。但除了胡某外,心存侥幸者还有2人,他们同样都涉嫌饮酒后驾驶机动车,并引发交通事故。

  据市交警大队办公室主任阮国胜介绍,依据《刑法修正案(八)》规定,胡某因涉嫌危险驾驶罪,将会被追究拘役1至6个月的刑事责任,并处罚金。同时依据新修改的《交通安全法》规定,胡某醉酒驾驶机动车辆,将会被吊销驾照,并在5年内不得重新考取。

  另外两人目前已被抽血检测血液酒精含量,结果尚未出来。如果未达到醉酒驾车的标准,根据规定,他们将被处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。若他们再次饮酒后驾驶机动车,就要处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  交警是如何在现场取证的?据阮国胜介绍,一旦发现涉嫌酒后驾驶机动车者,将由两名以上民警在现场对其呼气酒精检测,并送到市人民医院等医院进行抽血,检测全程都将现场录像记录。随后,血液样本将保留两份,都送至市公安局。一份送往鉴定部门检测血液中酒精含量,出具鉴定书作为证据;一份则冷藏留存,以待需要时备检。(首席记者金行哲通讯员李建兴余晓锋林侯文)

关键词:

编辑: 宋环环