你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

美国总统宣布击毙“基地”组织领导人本·拉丹

2011年05月03日 08:50:30来源:新华网字体:
核心提示:

  新华网华盛顿5月1日电(记者杜静王丰丰)美国总统奥巴马1日宣布,“基地”组织领导人本·拉丹已在美军当天的军事行动中被击毙。

  奥巴马1日深夜在白宫发表电视讲话说,当天早些时候,美军在巴基斯坦首都伊斯兰堡附近的阿伯塔巴德发起针对拉丹的“定点”行动,双方发生交火,本·拉丹被击毙,其尸体目前在美方手中。

  奥巴马说,去年8月,美国情报部门向其通报了有关本·拉丹可能藏身之处的线索,认为他躲藏在巴基斯坦境内。上周,奥巴马认为相关情报已经充分,授权采取针对本·拉丹的军事行动。

  奥巴马说,其上任以来,一直将捉捕或击毙本·拉丹作为政府反恐战略的优先要务,此次击毙本·拉丹是美国打击“基地”组织取得的最重要的成果,“正义得到了伸张”。

  奥巴马还表示,他当天就此事与巴基斯坦总统扎尔达里通电话,称击毙本·拉丹对两国而言都是“历史性的一天”。

  奥巴马发表讲话时,不少事先得到消息的美国民众聚集在白宫外,欢呼庆祝本·拉丹之死。美国前总统小布什得知消息后表示,本·拉丹被击毙是一个“重大成就”,对“美国及全球热爱和平的人们是一个胜利”。

  奥巴马发布本·拉丹死讯后,美国国务院当天发布公告,提醒出国旅游或在境外居住的美国公民提高戒备,防范因本·拉丹之死而引发的反美袭击。

  奥巴马发表讲话后,国际汇市美元对欧元和日元走强。有分析人士认为,本·拉丹的死讯可能促使油价下跌,尽管可能不会持久。

  另据巴基斯坦当地电视台报道,巴情报官员当地时间2日说,巴军方当天凌晨在伊斯兰堡附近发动搜捕行动,“基地”组织领导人本·拉丹在行动中“误打误撞”被打死。这一说法与奥巴马有关美军主动发动袭击的说法迥异。

  巴基斯坦电视台援引未透露姓名的巴情报官员的话说,当地时间当天凌晨1时20分左右,一架巴军方直升机在伊斯兰堡北部约60公里的阿伯塔巴德被击落,巴军方随后在该地区发动搜捕行动,并与一伙武装分子发生交火。交火结束后,巴安全部队逮捕的武装人员向巴军方供认,交火时本·拉丹和他们在一起,而且本·拉丹已在交火中身亡。

  2001年9月11日,纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼等地遭到恐怖袭击后,美国认定本·拉丹是头号嫌疑犯。但本·拉丹的行踪不定,美国一直无法确认他的所在。

关键词:

编辑: 章茸亮