你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

近年趋向分散 “基地”失去头号头目后威胁犹存

2011年05月03日 08:52:55来源:新华网字体:
核心提示:

  美国总统贝拉克·奥巴马2日说,“基地”组织虽然失去头号头目乌萨马·本·拉丹,但依旧构成威胁。

  一些分析师认为,“基地”势力近年趋向分散,本·拉丹的角色更具“象征”而非实际意义,“基地”不会因他之死而大遭削弱。

  吁警惕

  奥巴马说,本·拉丹之死不代表“基地”威胁终止。“毫无疑问,‘基地’会继续寻求袭击我们,”他说,“我们必须、也将继续在国内和国外保持警惕。”

  美国国务院发布警告,称“巴基斯坦近期反恐行动可能增加反美暴力事件的可能”。国务院建议美国大使馆和领事馆临时关闭或暂停公共服务。

  路透社报道,安全部门将加强警戒,防止“基地”发动报复式袭击。

  国际刑警组织在法国里昂的总部说,“基地”及其分支恐怖威胁上升。这一组织秘书长罗纳德·诺布敦促各国保持警惕,“我们必须保持团结,专注现有合作和斗争”。

  法国、英国、澳大利亚等国政府说,本·拉丹之死不会消除恐怖威胁,各西方国家必须保持警惕。

  “恐怖主义承受历史性失败,但这不是‘基地’终结,”法国总统尼古拉·萨科齐说,“针对这些罪犯的战争必须继续,所有受害国家必须团结。”

  失“灵感”

  对“基地”而言,本·拉丹之死的影响尚不清楚。

  一些分析师认为,本·拉丹遭美国政府“追杀”多年。作为“基地”头目,他基本“有名无实”,无法指挥行动,仅具象征意义。

  “‘斩首’这一组织不能破坏它的基础,‘基地’分支及其成员将继续构成威胁,”中央情报局前高级官员约翰·麦克劳克林说,“不过,‘基地’不少‘灵感’将消失。”

  另一名中情局前工作人员保罗·皮勒说,“就行动控制和指挥而言,改变早已发生”。过去一段时期内,本·拉丹的角色“具象征意义”、“这一身份将继续,不管他是死是活”。

  按皮勒的说法,对本·拉丹之死的强烈反应出自美国和西方国家,而宗教极端人士会“继续他们的事业”。

  美国战略与国际问题研究中心的里克·尼尔森说,在“战略和象征”层面,本·拉丹死亡有重要意义,“不能确保‘基地’终结,但为国际社会提供终结‘基地’的机会”。

  实力存

  皮勒等分析师认为,“基地”势力近年来趋于分散,多个分支机构迅速发展。美国情报机构认定,就美国利益而言,“基地”也门分支构成最紧迫威胁。

  2009年圣诞节,尼日利亚籍男子奥马尔·法鲁克·阿卜杜勒穆塔拉布试图在飞往美国的客机上引爆爆炸物。“基地”也门分支稍后“认领”这起未遂恐怖袭击。

  在巴基斯坦,“基地”提供“专业技术”和精神鼓励,帮助塔利班等武装组织培养发动大规模袭击的能力。

  一些宗教极端人士2日在互联网论坛发帖说,不相信本·拉丹死亡,同时暗示可能发动报复式袭击。一条帖子写道:“大家试图冷静、祈祷并等待(‘基地’)……回应,以确定消息准确性。”不过,另一些人认为应当接受本·拉丹死亡事实,尽快重新选定领导人。(黎藜)

关键词:

编辑: 章茸亮