你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

本·拉丹藏身地暴露前后

2011年05月03日 16:23:43来源:新华网字体:
核心提示:

  美国官员1日说,美方情报人员认出乌萨马·本·拉丹的一名亲信,进而锁定这名“基地”组织头号人物的位置。

  本·拉丹藏身住所坚固豪华,安全设施完备,造价超过百万美元。

  起疑

  本·拉丹遭击毙的住所为一座3层建筑,位于巴基斯坦境内的阿伯塔巴德镇,在首都伊斯兰堡以北大约60公里。

  美国情报人员2010年8月发现,一名可疑男子居住在这一住所内。

  2001年“9·11”恐怖事件后,美国逮捕多名“基地”成员。其中一些人指认,出入这处住所的男子是本·拉丹为数不多的亲信之一。

  一些遭羁押的“基地”成员认为,这名亲信可能与本·拉丹住在一起,或者得到本·拉丹保护。

  一名不愿公开姓名的白宫高级官员告诉路透社记者,情报人员调查后感到“震惊”,“住所建筑结构非常特殊”,安全设施极为完善。

  “根据搜集的信息和分析结果,我们认为一名重要恐怖分子嫌疑人藏身其中。多年追踪‘基地’的专家认定,这名嫌疑人很可能是本·拉丹。”

  摸底

  承受“9·11”袭击后,美国情报部门对本·拉丹紧追不舍,大约9年后终于发现这一重要线索。

  美国安全部门增派人力,对这处可疑住所摸底。

  阿伯塔巴德镇颇为繁华,是一处夏季度假胜地,靠近巴基斯坦境内的克什米尔地区,周围群山环抱。

  不少巴基斯坦军队退役军官居住在阿伯塔巴德。本·拉丹居住的建筑2005年完工,位于一条道路的尽头,占地面积大,三倍于邻近住宅。2005年至今,附近新建不少住所。

  本·拉丹藏身的住所院落如同一座堡垒。外墙高3.6米至5.5米,安装铁丝网。进入院落需经过两道安全门。院落内建有墙体,将院落分隔为几个部分。面向街道的墙体窗户少,路人难以观察房屋内的动静。

  情报人员说,这处房产市价大约100万美元,却没有安装电话,没有因特网连接。另外,住户的财富来源不明。

  确认

  从表面看,本·拉丹的这名亲信、这名亲信的弟弟以及他们的家人住在这座3层建筑内。

  对房屋结构深入分析后,情报分析师意识到,建筑物生活着第三个家庭,几乎可以确认本·拉丹以及他的一个妻子藏身其中。

  另外,与其他住户不同,这处住所内的垃圾从来都由住户自行焚烧处理,而不是由社区清洁人员处理。

  白宫另外一名官员告诉路透社记者:“我们所看到的一切……极为专业的安全措施、住户的背景和日常行为以及住所位置都表明,这里非常适合本·拉丹藏身。”

  路透社报道,当地时间1日下午,美军一支特种部队乘直升机突袭这一住所,大约40分钟后击毙本·拉丹。

  这期间,美国总统贝拉克·奥巴马为发表声明做准备。(韩建军)

关键词:

编辑: 章茸亮