你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

首季农民人均现金收入增长12.5%

增幅同比提高5.1个百分点
2011年05月04日 08:37:53来源:瑞安日报字体:
核心提示:记者近日从市统计局获悉,今年第一季度,全市农民人均现金收入4961元,同比增加552元,增长12.5%,增幅比上年同期提高5.1个百分点。

  记者近日从市统计局获悉,今年第一季度,全市农民人均现金收入4961元,同比增加552元,增长12.5%,增幅比上年同期提高5.1个百分点。在温州市三区两市中,我市农民人均现金收入排名第四,增幅排名第二。

  据统计,我市户籍人口总共119万人,其中农业户籍人口总共97万。今年以来,在外部多种有利因素刺激下,农民增收继续显现稳步较快趋势,同比增幅提高达5.1个百分点,比城镇居民收入同比增幅高4.9个百分点,但由于同期增长率仍低于城镇住户水平1个百分点,城乡收入比继续扩大0.02个百分点。

  据了解,第一季度,全市农民人均工资性收入1641元,比上年同期增加96元,增长6.2%。主要有三方面原因:一是我市农民工的工资上涨,二是随着企业用工需求增大,本地就业机会增多,选择在本地就业人数增多,三是政府对教师的绩效工资补贴和退休教师一次性补贴收入的增加。

  在家庭经营收入方面,农民人均家庭经营现金收入2443元,比上年同期增加266元,增长12.2%。一方面是今年以来农产品价格的大幅度上涨,我市农民冬种和特色农业,如大棚种植农产品供销两旺,相应地带动了农业收入的增长,另一方面是政府对农村农业基础设施建设的大力投入,不仅给大量农村剩余劳动力创造了就业机会,同时也带动了农村相关服务业的发展,农民家庭经营结构不断向二、三产业转移,农民增收渠道得到了拓宽。

  财产性收入和转移性收入方面,农民人均获得财产性收入和转移性收入877元,同比增加190元,增长27.7%。今年以来租金水平同比有较大幅度提高,另一方面由于国家颁布的新型农村养老保险,农村60岁以上老人每人每月享受60元养老金,以及继续提高退休金、养老金等。(见习记者陈思思通讯员詹芳芳)

关键词:

编辑: 宋环环