你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
“双酚A”PC奶瓶被封杀

玻璃奶瓶销量翻番

2011年05月04日 08:50:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  在罗阳大道一家奶粉专卖店的奶瓶销售区,一市民正在选购玻璃奶瓶。

  近日,卫生部官方网站宣布,拟于今年6月1日起禁止双酚A用于婴幼儿食品容器的生产,并于9月1日起禁止销售含双酚A的婴幼儿食品容器。昨日,记者走访我市各超市和婴儿用品专卖店发现,各种塑料奶瓶无人问津,玻璃奶瓶则备受年轻妈妈青睐。

  “双酚A”奶瓶无人问津

  昨日,大润发超市的工作人员向记者表示,该超市很久前就不销售含双酚A的PC材质的奶瓶了。“‘双酚A’PC奶瓶已经下架,现在塑料奶瓶有PP材质、PES材质,这类奶瓶上都清楚地标注着‘不含双酚A’字样,是可以放心使用的,但价格要比PC奶瓶贵很多。”该名工作人员说。

  据了解,PC是聚碳酸酯的简称,是一种常见的水杯材质,婴幼儿的奶瓶也多用PC材质制作。双酚A是聚碳酸酯、环氧树脂等多种高分子材料的原料,这些高分子材料被用于化工产品和食品包装材料及容器,如婴儿奶瓶、餐具、食品包装容器的涂层、饮料瓶等。双酚A会干扰内分泌,具有潜在食品安全风险。

  在罗阳大道一家婴儿用品专卖店奶瓶销售区,玻璃材质的奶瓶被摆在显要位置,PC材质的奶瓶只剩下了一款,其外包装上写有“无双酚A材质”字样。“上个月,含有双酚A的PC奶瓶就已经全部下架了,目前其他材质的奶瓶还未及时上货,这款奶瓶虽然是PC材质,但是不含有双酚A。”销售人员告诉记者。

  玻璃奶瓶销量翻番

  “还是玻璃奶瓶放心。”在罗阳大道一家奶粉专卖店购买奶粉的一位妈妈称,自从得知含双酚A的PC奶瓶在国外禁止使用后,就不敢使用任何材质的塑料奶瓶了,玻璃奶瓶虽然有点重,但用起来放心。

  记者看到,该专卖店出售的奶瓶,大都是玻璃材质。“现在年轻妈妈只买玻璃奶瓶,销量非常高,比过去起码翻了一番。”该专卖店销售人员表示,虽然玻璃奶瓶价格贵些,但可以一直使用,而塑料奶瓶一般需要半年换一次,加上含双酚A的PC奶瓶被曝光后,玻璃奶瓶销量急剧上升。

  质监局:不是所有PC奶瓶都含有害物质

  “玻璃制品耐高温,在四五百度高温下才会分解。”市质监局一工作人员表示,玻璃奶瓶确实比较安全,但也不是说所有塑料奶瓶都不安全,只有含双酚A物质的奶瓶才会对人体产生伤害。如果消费者无法分辨哪种塑料奶瓶含双酚A,可以干脆选择玻璃奶瓶。

  (见习记者陈思思)

关键词:

编辑: 宋环环