你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

3天小长假,短信祝福满天飞 节日里“被短信”劳心烦神

发与不发、回与不回,这是个问题
2011年05月04日 08:54:24来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  

  “我发,或者不发,朋友就在那里,不生不疏;我回,或者不回,交情就在那里,不深不浅……”最流行的“见与不见体”,近来又被套在了节日短信上。不少市民表示,节假日的祝福短信渐渐成为一种精神负累,发与不发,回与不回,都是烦恼。

  祝福短信成骚扰短信

  “每到节假日,我的手机都会收到许多条祝福短信。不回吧,对方可能觉得你不懂礼貌,回吧又觉得麻烦。这个时候真希望自己没有手机。”昨天,家住明珠大厦的王先生告诉记者,刚刚过去的“五一”假期,他收到了50多条祝福短信。

  “说是祝福短信,发过来的几乎都是千篇一律,惟一不同的就是署名。我的回复也都是机械性的,不带有任何感情色彩。”原本想趁放假好好在家休养几天的王先生,因为响个不停的手机短信,显得有些疲惫,一脸无奈地自嘲“被短信”了。

  祝福短信发与不发的尴尬

  “每次过节都觉得累!”从事保险工作的蔡女士说,保险行业非常看重人际关系的维护,逢年过节发送祝福短信必不可少。“粗略统计一下,‘五一’期间我一共发了500多条短信。”蔡女士说,虽然现在的短信都可以由电脑发送,可对方回复到手机上后必须得再加寒暄才能显得有诚意。

  蔡女士说,现在发送短信都讲究创意和个性,对于重点客户,还得专门编写短信定向发送。针对不同类型的人,发送短信的内容也得不同。“发短信的时间和内容都要恰到好处。不发吧,客户会觉得你对他不重视。发吧,说不定有的客户会觉得是骚扰短信!”

  蔡女士说,过年的时候,她漏发了10多个客户,结果其他同事把短信发过去,有几个客户开春就找同事做保险了。节日里的祝福短信发与不发,对她来说是件尴尬的事,虽然心里特别反感节日里到处发送短信,但又不得不随波逐流。

  别将短信看得太重

  “我觉得没必要都发短信吧!”在义乌做生意的陈先生说,他已经快两年没有专门发送节日祝福短信了。群发的短信即便别人收到并回复了,可大家心里也都明白,那是象征性的“批发”。“节假日里,给关系比较密切的朋友、客户们打个电话,表达节日祝福,要比扎堆发送短信有诚意得多,也不会给别人造成不必要的尴尬。”

  在房地产公司上班的罗小姐干脆表示:“没有必要凑热闹在节假日送祝福短信,平日多联系,做好自己该做的事情就可以了。人际关系和个人形象,不会因为节假日里的一条短信打折扣或是有所提升。”(记者李雅/文图)

关键词:

编辑: 宋环环