你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

市十四届人大常委会第三十九次会议召开

2011年05月04日 09:03:20来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,市十四届人大常委会第三十九次会议召开,听取和审议关于行政审判工作情况的报告等,通过市人民法院人事任免议案。会议由市人大常委会主任张女珍主持,市人大常委会副主任姚松鹤、王庆秋、江小娜、王建东、薛小平参加会议。市长助理达·巴特尔,市法院院长戎小平,市检察院检察长王美鹏列席会议。

  会议听取和审议市人民法院关于行政审判工作情况的报告与市人大常委会调研组关于行政审判工作情况的调研报告。

  据悉,2008年至2010年,市法院受理各类行政诉讼案件共350件,审结323件。行政争议覆盖范围几乎涉及所有的行政管理领域,其中:土地纠纷73件,房屋纠纷128件,社保纠纷23件,规划纠纷28件,拆迁纠纷28件,公安纠纷19件,工商纠纷24件,占案件总数90.3%。市法院坚持监督与支持并重,严格依法办案;积极落实能动司法,服务社会发展大局;努力推进司法行政互动,改善和优化外部环境;认真审查非诉行政执行申请,创新非诉执行机制。但司法与行政良性互动仍存在不足,少数行政机关的应诉消极被动,行政机关负责人不出庭应诉,仅委托律师出庭代理,其单位的法制工作人员不出庭现象较为普遍。

  会议结束后,与会人员聆听了温州市经济建设规划院规划部主任王智善作的《借“上升国家战略”——海洋经济正扬帆起航》讲座。(记者陈希林实习生朱程芬)

关键词:

编辑: 宋环环