你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

外媒:全球拉响防“基地”复仇警报

2011年05月04日 09:20:34来源:新华网字体:
核心提示:

  极端分子近期或发起袭击

  【美国《华尔街日报》网站5月3日报道】本·拉丹被击毙后,全球多个国家都在防范恐怖组织可能实施的报复行动。

  美国、非洲、东南亚和欧洲的官员说,他们在小心提防恐怖分子可能进行的报复。国际刑警组织提醒,由于拉丹被击毙,“基地”或该组织煽动的恐怖分子发动恐怖袭击的危险增大。

  美国国务院少有地发出警告,要求美国在全球的机构保持“高度戒备伏态”。欧安组织下属机构“反恐行动”负责人拉斐尔·珀尔说,拉丹被击毙,令“基地”新领导层面临巨大压力,他们必须证明该组织能存续下去,因此可能在数天内发动一场大规模袭击或数起规模较小的袭击。

  由于有持续不断的情报显示,欧洲等地可能即将发生恐怖袭击,很多国家已加强戒备。专家说,阿拉伯半岛的“基地”组织可能实施报复,该分支是“基地”组织中最活跃的。

  非洲和东南亚看来尤其担心发生报复,这些地方的“基地”分支近年一直很活跃。乌干达让安全部队处于高度戒备状态;索马里总统说将防范与“基地”相关的组织实施报复。菲律宾正在评估与“基地”相关的组织的威胁;马来西亚警方说将加强重要地区的安全戒备。

  英国指示驻外使领馆和军事基地检查安保情况;法国考虑提高机场警戒水平;德国则将加强美国驻德机构及设施周边的安保。

  【日本《读卖新闻》5月3日报道】鉴于本·拉丹被击毙,日本法务省、警察厅和防卫省一致认为“不能排除‘基地’进行报复性攻击的可能性”,决定加强国内警备。

  警察厅2日指示对美国使馆和驻日美军设施等加强警戒,法务省要求机场和港口对外国人进行入境检查时加强戒备,防卫省则决定在全国自卫队设施增加巡逻次数。

  【美国《基督教科学箴言报》5月2日报道】本,拉丹死后,美国一些机场和其他可能成为袭击目标的地方今天都提高了戒备状态。

  美国运输安全管理局要求旅客向当局报告任何可疑行为,奥巴马的最高反恐顾问约翰·布伦南说,美国安全机构将针对可能的袭击加强警戒。

  费城当局称,警方加紧了对交通枢纽、宗教场所等地的巡逻;洛杉矶警方也对可能成为恐怖袭击目标的地点加紧巡逻,并防范本·拉丹之死引起的仇视犯罪。

  【美国《华盛顿时报》网站5月2日文章】美国参议院外交委员会委员理查德·卢格说,在击毙本·拉丹后,美国必须警惕报复行动,一些受本,拉丹激励的团伙可能试图以引入注目的方式发动攻击。当然,最引入注目的方式是引爆核武器或其他一些大规模杀伤性武器。

  美国誓言继续打反恐战争

  【美国《时代》周刊网站5月2日报道】美国国务卿希拉里今天说,“基地”组织头目本·拉丹死亡并不意味着反恐战争的终结。她警告该组织成员说,美国将坚持不懈地追剿他们。

  希拉里说,9·11事件发生近1O年后,本·拉丹死于美军之手,这体现了美国追捕极端暴力分子并将他们绳之以法的决心。她说:“尽管我们取得了重大成就,但我们不应忘记,歼灭‘基地’及其恐怖团伙的战斗不会随着本·拉丹的死亡而结束。”

  她进而向本·拉丹的追随者直接喊话,郑重表示:“你们拖不垮美国。你们打不垮美国,但你们可以选择放弃‘基地’组织,参与和平的政治进程。”

  就在希拉里作这番表态的同时,美国及其在阿富汗的伙伴正极力说服塔利班好战分子与“基地”断绝关系,融入阿富汗社会。

  【美联社喀布尔5月2日电】美国及其在阿富汗打击塔利班叛乱分子的关键盟友今天表示,本·拉丹之死并不意味着战争将在短时间内结束,也不意味着国际部队将迅速撤离。

  美国在阿富汗展开行动的首要目标就是铲除“基地”组织。既然本·拉丹已死,可能会有更多厌战的美国人呼吁加速撤出目前还在打击塔利班的1O万名美军官兵。

  美国大使卡尔·艾肯伯里在喀布尔发表声明说:“这次胜利并不标志着反恐活动的结束。美国将一如既往地坚决支持阿富汗人民。”

  北约同样表示,该联盟及其伙伴将“继续行动,确保阿富汗再也不会成为极端主义的避难地,能够在和平安全的环境下实现发展”。

  澳大利亚外长陆克文说,驻扎在阿富汗南部的1500名澳大利亚官兵将“坚持到底,直至完成任务为止”。

  【路透社华盛顿5月2日电】白宫说,“基地”头目本·拉丹身亡,这给好战的伊斯兰组织造成重创,但仅凭此事不足以确保消灭该组织。

  奥巴马的最高反恐顾问约翰·布伦南告诉记者:“该组织或许是一只受到致命重伤的老虎,但仍有残存之力。”

  外界猜谁会成拉丹接班人

  【西班牙《世界报》网站5月2日报道】本·拉丹的死并不意味着“基地”组织的终结。现在西方政府及其情报机构的一大问题是谁将接替他领导这个组织。

  1.艾曼·扎瓦希里“基地”二号人物、59岁的埃及外科医生扎瓦希里被认为是可能的接班人。他一度是“基地’’最重要的发言人,2003年以来曾在约40段视频和音频中出现。很长时间以来,在拉丹逃亡期间,实际领导“基地”的是扎瓦希里。然而,由于扎瓦希里不具备拉丹那样的个人魅力,所以可能会有其他竞争者上位。

  2.阿布-叶海亚·利比利比在与拉丹结盟前曾是利比亚伊斯兰战斗组织成员,后来成为“基地”的主要神学家和在阿富汗地区的负责人。利比近年来在视频中的出现频率已超过扎瓦希里,他在视频中塑造出一种博学的形象,谈论各大国际问题。

  3.贾利德·啥比卜哈比卜可能是埃及或摩洛哥人,2008年7月被描述为“基地”的“军事领导人”。

  4.阿德南·舒凯里朱马2010年8月,美国联邦调查局称舒凯里朱马开始担任“基地”对外行动委员会负责人。他出生于沙特,在美国生活过15年,上世纪90年代末前往阿富汗受训,被认为是2009年策划对纽约地铁发动自杀式袭击的幕后主谋,还涉嫌参与策划对巴拿马、挪威和英国的袭击。

  5.阿提亚·阿布德·拉赫曼上世纪80年代,还是名少年的拉赫曼在阿富汗加入了拉丹的组织,随后成长为“基地”的爆炸专家和宗教专家。他是“基地”与中东和北非伊斯兰军事组织之间的联系人。

  6.赛义夫·阿德尔阿德尔现年40岁左右,曾任埃及军队上校。上世纪80年代前往阿富汗参加对苏联军队的圣战。他负责保护本·拉丹的安全,还承担了许多军事指挥工作,并培训了部分参与9·11袭击的人员。

  【俄罗斯《莫斯科其青团员报》网站5月3日报道】本·拉丹死后,“基地”群龙无首,谁将成为他的接班人?

  “基地”二号人物扎瓦希里是热门人选。但该组织还有其他头目,希望当上新领袖的可能包括拥有美国和也门双重国籍的安瓦尔·奥拉基,他精通英语,被认为是网上最成功的极端思想宣传者。

  【美国《华盛顿邮报》5月2日报道】反恐专家说,本·拉丹死后,“基地”旧有势力的头目和非洲及中东新分支的负责人可能会为争夺领导权展开较量。

  拉丹死后,长期担任他副手的扎瓦希里可能接任。其他潜在人选包括在也门等地领导“基地”分支机构的具有领袖魅力的人物,他们比“基地”核心机构的领导者更危险。两年来,最胆大妄为的恐怖袭击是在也门策划的。

关键词:

编辑: 章茸亮