你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

我市或将迎来“电荒”

供电部门多项举措确保电网安全可靠供电
2011年05月05日 08:36:06来源:瑞安日报字体:
核心提示:据预测,今夏用电高峰期间将面临超过30万千瓦的电力缺口

  我省有可能迎来2004年以来最严重的“电荒”,瑞安也难以幸免。记者从市供电局获悉,一季度,瑞安电网最高负荷达98.965万千瓦,随着我市经济社会发展进一步提速和气温不断上升,我市电力负荷将呈持续上升态势,预计今夏我市用电高峰期间最大缺口将超30万千瓦。

  据市供电局一季度全市电力需求情况报告显示,一季度,全市用电量达12.69亿千瓦时,同比增长8%,电网最高负荷达98.965万千瓦。受浙江电网电源性缺电的影响,全市供用电形势趋紧,目前全市已启动有序用电C级方案。总体上看,一季度全市用电需求保持持续增长态势,其中工业电量89638.17万千瓦时,同比增长4.23%,占总电量的70.65%;居民生活用电26229.63万千瓦时,同比增长17%,占总电量的20.67%。

  据省经信委和省电力公司预测,今年全省统调最高负荷将达到5000万千瓦,而最大供电能力为4600万千瓦,存在350万至400万千瓦的供电缺口。从目前全省的供电能力看,除迎峰度夏和迎峰度冬用电形势不容乐观外,其他月份也面临不同程度的用电缺口。

  随着我市经济社会发展进一步提速以及二、三季度气温不断上升,我市电力负荷将呈现持续上升态势,在全省目前的用电形势下,我市供电形势将进一步紧张,在遇到极端天气的情况下,用电缺口可能进一步加大,供电系统会提前进入迎峰度夏状态。按照往年经验,高温大负荷将给我市电网带来较大冲击。据供电部门预测,今夏我市用电高峰期间将面临超过30万千瓦的电力缺口,如出现大容量发电机组故障、检修,外购电减少以及持续极端天气等情况,局部时段缺口还将进一步扩大。

  为确保全市电网安全可靠供电,市供电部门制订迎峰度夏工作组织措施,修订完善防汛防台工作预案和应急操作手册;编制变电站事故处理、负荷转移等专业预案;对辖区内变电站、输电线路等重点部位进行了隐患排查;严格按照“先生活,后生产”的原则,全力保障居民和重要用户正常用电。同时,加强电网建设和技术改造,加快推进220千伏飞云变整体改造等9项工程手续办理,加大电网攻坚力度,完善工程管理制度,确保各输变电工程按时开工、按期投运;修编完善配电网规划,继续推进新农村电气化建设,扎实开展安全大检查,夯实电网安全运行基础等,确保电网设备安全可靠运行。(记者陈成成通讯员阳方虎)

关键词:

编辑: 宋环环