你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
我市出台新政杜绝违法用地增量

实行农转用报批一票否决制

2011年05月05日 08:38:12来源:瑞安日报字体:
核心提示:日前,市国土资源局下发《关于严格做好农转用上报审批工作的通知》,明确了农转用报批一票否决制及联审机制,以提高土地管理水平,杜绝违法用地增量。

  日前,市国土资源局下发《关于严格做好农转用上报审批工作的通知》,明确了农转用报批一票否决制及联审机制,以提高土地管理水平,杜绝违法用地增量。

  该通知分村、乡镇、园区3个层面,规定了暂停农转用报批的范畴。

  一个村如果出现一例300平方米(耕地)及以上违法用地且不自行纠正的,暂停该村宅基地报批手续。

  一个乡镇如果有以下情形的暂停农转用报批:在报批前的3个月内出现1例严重违法用地案件或2例较大违法案件和3例及以上一般违法案件且不自行纠正到位的;前3年供地率低于50%的或者按照农转用批准年度为准,对当年供地率低于15%的;除村级安置留地、不可抗力因素以外,其中1个项目面积达到10亩及以上,且供地超过2年以上未动工建设;建设项目报批前擅自填土动工,已经通知要求复耕但复耕不到位的;土地卫星遥感执法检查中违法占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积比例超过15%的等。

  各园区如有下列情形之一的,暂停农转用报批手续:在报批前,本年度内存在违法用地未整改到位的;除村级安置留地外,前3年供地率未达80%的。

  该通知还规定了农转用报批项目的联审联签制度:即基层所负责初审,在每个报批项目上报前,基层所负责人现场踏勘并签字,明确报批单位有无一票否决制中所列的行为;局审批科、信访室、监察大队等相关科室进行联审,严格把关。

  据市国土资源管理局有关人士介绍,对于该政策的执行,该局将严格落实责任追究办法,各相关科室及基层所如出现玩忽职守,办人情案的,将严肃追究责任:情节轻微的,给予通报批评;情节较重的,给予调离岗位或诫勉谈话;情节严重的,给予待岗或免职。同时一律按党风廉政建设责任考核办法扣发相应的目标管理考核奖金,并落实捆绑式责任。(通讯员朱瑞清)

关键词:

编辑: 宋环环