你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
雨夜,汽车落水,6人被困

救人!惊心动魄7分钟

来瑞打工才一天的安徽人、不善水性的民警奋不顾身跳入河中
2011年05月05日 08:43:45来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  瓢泼大雨的晚上,伸手不见五指,6人乘车,车坠河里,陷入河道淤泥中,车中有一名怀孕3个月的女子。

  危急时刻,一位刚到瑞安的安徽人和一位不善水性的民警奋不顾身跳入河中,救起6人。

  20时10分摸黑行车不慎落水,皖籍民工最先救人

  5月3日晚20时10分,雨很大,刚到瑞安的安徽人李先生,结束了在瑞的第一天工作后回家,行经塘下镇朝阳路时,听到后面一声“咔嚓”,声音很大。他回头一看,只见一辆七座面包车“一脚踩空”,往左倾斜,“扑通”一声,摔进了河里。

  “救命……”李先生听到车内有人大叫。来不及多想,李先生一边大叫“救人”,一边把雨伞一扔,快步跑过去,跳入河中。

  与此同时,附近居民听到呼救声,赶过来一看,立即掏出手机拨打110。

  20时13分路面巡警快速赶到,一位民警跳入河中

  塘下派出所接到报警后,立即通知路面巡逻的警力。民警高杰当时正好在附近巡逻,对讲机一响,他在3分钟内赶到了现场。

  “当时河中有好几个人在扑腾,看起来好像不习水性。有个人已经跳到河里救人,岸上一些群众用竹竿、绳子之类的东西施救。但因为落水者离岸边较远,加上天黑,惊慌之下怎么也摸不到竹竿。”高杰回忆起当时的情景,还有点后怕,“当时我们来了3个人,他们都不识水性,其实我也不怎么会,平时只能游个10来米。”

  形势逼人,不善水性的高杰来不及思考,一边大声叫同事拿救生圈和救生绳索,一边跳入河中,朝落水者游去。

  20时15分5名落水者获救,一人惊呼“还有一人!”

  小河宽20余米,高杰游到河中央,一把抓住一名落水者的衣服,将他拉到身边,托住他的头颈,再往岸边游。

  “当时那人紧紧抓住我,可能是害怕,还在不断扑腾,有往下沉的趋势,我游起来非常吃力。”所幸高杰平时经常锻炼身体,人高马大,力气也不错,使劲控制住落水者,朝岸边游去。

  此时,高杰的同事已经将救生圈扔入河中。高杰将救生圈交给落水者后,又使劲将其往岸边一推。落水者抓住救生绳索后,岸上的协警和群众立即将他拉到岸边,救了上来。

  一个、两个……5名落水者被救上了岸。此时,漆黑一片的河中,看上去似乎没有人了。

  5名落水者被救上岸后,高杰和李先生已经累得筋疲力尽,扶着岸边石头喘着粗气,准备上岸。

  “还有一人被困在车里!”刚上岸的一名落水者突然大叫起来。

  此时,七座面包车已经沉入河中,只剩车屁股“翘”在水面上。见此情景,李先生从岸边拿了块砖头,再度朝河中央游去,高杰也紧随其后。

  李先生拿起砖头,砸向浮在水面的后车窗。“砰”的一声,车窗应声而碎,李先生伸手进去摸了一阵,触手可及的好像是一个人的头发。“找到了。”李先生再度伸手一摸,终于摸到了对方的手,然后使劲往车外拉……

  20时17分 孕妇被最后救出,救人民工悄然离去

  被李先生救上来的最后一名被困者是一名女子。她上岸后,仍惊魂未定,突然想起了什么似的,摸摸肚子“还好还好……”

  这名女子姓陈,已有3个月的身孕,准备5月4日去上海,没想到3日晚上聚餐回家却遭遇了惊魂一刻。“还好我和宝宝都没事,否则……”陈某说。

  附近一位居民从家里拿了两件睡衣,递给落水者:“小心冻着。”

  “哎呀,你流血了!”人群中传来一声惊叫,原来,入水救人的李先生右手手指可能是被车窗碎玻璃割了一道长长的口子,流血不止,右手臂和左手臂也多处被玻璃割破,血迹和脏兮兮的河水混在了一起。

  随后,李先生到附近诊所作了简单的包扎,悄悄离开了。民警和落水者来不及问他的名字。

  吊车赶到现场,22时30分左右,将“全身湿透”的面包车吊上了岸。

  附近居民说,这河只有两三米深,但河水很脏,河道里还有很厚的淤泥,平时即便是水性好的村民也不敢下水游泳。

  “要赶紧叫村里把护栏装起来,这样太危险了。”一村民说,河边有段路很窄,旁边没有护栏,如果夜里开车经过,又没有路灯,分不清哪里是河哪里是路,就很容易“一脚踩空”落水。此前也曾有村民不慎落水,幸好没有死人。(通讯员赵小鸥记者陈瑞建)

关键词:

编辑: 宋环环