你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

一段不到200米的道路多年未修

锦湖中学400多名师生每天踩着烂泥路上下学
2011年05月05日 08:51:14来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  “锦湖中学门口有段路一直都是烂泥路,我孩子摔了好几次了。”

  “只要一下雨,我女儿就回家跟我抱怨学校门口的路太差,每天回家鞋子上都是泥。”

  前日,本报市民热线66886688连续接到锦湖中学两位学生家长的来电,反映同一个问题。据家长周先生介绍,这段烂泥路已经存在多年,未见修好过,即便是晴天也有积水。

  学生小心翼翼出校门

  前天下午16时许,记者赶往锦湖中学。由于该学校东首连接虹桥北路的桥已经被拆除,只能绕道锦湖北路。

  确如两位家长所反映的,锦湖北路往锦湖中学的惟一一条路是一条泥泞烂路,记者走到校门口时,鞋底已是厚厚的一层泥巴。通往校门口的道路仅限一辆车通过,校门口通往对面一栋新建好楼房的道路被挖开,还处在施工状态。

  向本报反映情况的学生家长何女士也赶到学校,有些激动地对记者说:“每次女儿回家都抱怨路不好,踩了一脚的泥坐公交车都不好意思。今天来这里一看,比我想象的还严重。”

  家长周先生则在电话中不断向记者讲述这条路带来的麻烦:“只要下雨,我就必须开车送孩子上学,但是下午放学时,我还没下班,没法接孩子,就是坐三轮车也要走到外面叫。”

  16时50分,随着下课铃声响起,学生们陆续放学。记者发现,几乎所有学生的鞋子上都带着泥巴印,到校门口时都很自觉地放慢脚步,挤在门口,等前面的同学先走,再小心翼翼地顺着道路边缘走。

  何女士建议,如果这条路不能马上修好,希望能暂时铺些石子,方便学生们上下学。

  女老师不敢穿高跟鞋

  诸老师在锦湖中学工作已有十几年了,在她印象中校门前这段路一直都不好。原本还有一小段水泥路,但是自两三年前离校门50米远处开始建房子、学校东首拆旧桥建新桥之后,工程车进进出出,让原本就不大好的路“雪上加霜”,现在已经看不到原来水泥路的痕迹。

  “只要一下雨就积水,好多水坑,整段路变成烂泥路,下暴雨时校门口还会漫水,连校门口都进不去。”诸老师说,面对这样的路,出租车都不愿意开进来,“一趟车钱还不够洗车,都停在外面不愿意开到校门口。”

  采访中,多位老师反映,女老师都不敢穿高跟鞋来学校。“晴天带灰尘来教室,雨天带着泥巴到教室,在锦湖中学已是常事了。”一位老师说,全校师生到校后第一件事,就是在校门口擦鞋子。校门口放置着一盆水,里面好几块抹布是供师生擦鞋用的。

  一位老师表示,校方跟村里、上级领导反映过多次,但依旧没有得到解决。

  “学校买了些塑料鞋套,但只够老师用,这么多学生每天上下学,要是都用鞋套根本不够。”老师说。临走时,记者穿上老师递来的鞋套出门。其实穿上鞋套也未必有用,因为走不了几步,鞋套就粘在泥地上了,而且塑料鞋套很容易被划破,泥水仍会渗进来。(记者杨微微/文通讯员王志/图)

关键词:

编辑: 宋环环