你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

碧山开展春季计生专项行动

计生社会抚养费征收突破历史高额
2011年05月05日 08:54:10来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,碧山镇计生征收工作组在陶山法庭的配合下,到湖州、南京等地开展计生征收工作。迫于强大的法律压力,身在湖州长兴的何某某夫妇主动向法院专项账户交纳社会抚养费15万元,突破了碧山镇计划生育征收历史高额。

  碧山镇何某某、郑某某夫妇俩于1998年2月23日生育第一胎男孩后,又于2009年12月7日违法生育第二胎男孩。违法行为发生后,镇政府在调查取证的基础上向该夫妇作出征收社会抚养费的决定。何某某夫妇一直以金额太高、无钱为由刻意回避、拒不按标准交纳社会抚养费,造成较大的负面影响,加上对象全家外出本地又无财产,工作难以推进。针对这种特殊情况,碧山镇下大决心,争取法院支持,成立征收专案组,花大力气奔赴湖州开展专项执行。工作组运用法律手段,对何某某实行司法拘留、冻结了该夫妻名下所有银行账户、查封房屋、扣押车辆。迫于强大的法律压力,何某某夫妇主动交纳了15万元的社会抚养费,突破碧山镇社会抚养费征收的历史最高额,大大震慑了一批计生违法对象。

  本次异地征收专项行动,是碧山镇提出的“春季计生专项行动”中的重点内容,主要针对该镇外出经商涉及违法生育的重点对象。该镇将以本次专项行动为契机,大力提高征收标准,力争扭转计生工作落后局面。(通讯员李敏)

关键词:

编辑: 宋环环