你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
市慈善总会采购1万公斤滞销蔬菜,免费供应困难群众

昨日“伤心菜”今变“爱心菜”

2011年05月06日 08:44:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  “这菜个头大又新鲜,比我们在菜市场里买的好多了……”昨天上午,在市区虹南社区爱心超市,低保户洪海芬兴高采烈地挑起了超市里新运送到的蔬菜。近日来,各地农民蔬菜滞销的消息屡见报端,而菜市场的价格又居高不下。4月27日本报刊发《“天鲜配”开设“时蔬直销”邀市民团购滞销蔬菜》一文后,引起了市慈善总会的关注。他们联系了“天鲜配”网络菜市场,一次性采购1万公斤花菜、球菜等供应各个社区的“爱心超市”,把农民的“伤心菜”变成困难群众的“爱心菜”,此举不仅解了农民的燃眉之急,而且帮助了困难群众,一举两得。

  在虹南社区爱心超市,记者看到,数百个花菜、球菜把原本不大的超市堆了个满满当当,闻讯而来的低保户们正埋头挑选,有的还讨论起了这菜该怎么烧比较好吃;一旁的社区工作人员也忙着为他们打包装袋,好让他们带回去(如图)。洪海芬低头仔细挑选了两个球菜、两个花菜,她拍拍手中的菜说:“爱心超市直接把菜送给我们,真是太好了,减轻了我们的经济负担。”

  同样热闹的场景也出现在东丰、硐桥、东门社区的爱心超市。为了方便低保户们领菜,两名社区工作人员干脆派起了菜,一人派花菜,一人派球菜,低保户们只需排着队,依次领取喜欢的菜。东门社区低保户潘汝林高兴地说:“现在的菜价多贵啊,球菜就要每公斤5元,我们家每个月光是菜钱就要好几百元,爱心超市真是急我们困难群众之所急,这菜我们家可以吃好几天了。”

  农民辛苦种的菜卖不出,而菜市场的菜价却居高不下,这给市民生活带来了影响,尤其是困难群众,他们的体会最为深切。慈善总会义工分会会长贾凤英说:“地里的蔬菜严重滞销,价钱低至几分钱都没人要,农民辛辛苦苦一年却只能贱卖甚至任其烂在地里,是名符其实的‘伤心菜’;但是据我们了解,菜市场上的菜价又居高不下,对困难群众而言也是一个负担,所以我们通过爱心超市这个平台,采购农民滞销的蔬菜,免费发放给困难群众,增加农民收入的同时,也减轻了困难群众的经济负担。”

  据了解,此次慈善总会拨出1万多元善款,采购了1万公斤花菜、球菜供给全市12家爱心超市,500多户低保户可以去爱心超市免费领取。虹南,东丰、硐桥、东门社区的90多户低保户在昨天领取了“爱心菜”。西门河头、殿巷、浦后、县前、进源、沙堤、南门、沙河、沿江等10个社区的低保户可于本月社区爱心超市开放日前往领取。(记者陈成成/文孙凛/图)

关键词:

编辑: 宋环环