你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

该给学生怎样的成长环境?

2011年05月06日 08:49:00来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  据昨日《瑞安日报》第5版报道:锦湖中学400多名师生,每天踩着烂泥路上下学。同日同版的《瑞安日报》还配图报道:位于马屿镇的市六中一处围墙外,有一条下水道堵塞已有两年时间,现在下水道里的污水漫上路面,给学生上下学及过往行人带来极大不便……

  如果不是两篇图文并茂的报道,你很难想象处在市区的锦湖学校门口有如此泥泞不堪的道路,镇政府所在地的市六中食堂边还如此污水横流,而且这种情况已存在多年。但你不难想象,学生成年累月行走在泥泞不堪的道路上的艰难和闻着臭气熏天的气味吃饭的滋味。不知道这些学校师生是否曾经反映过,不知道有关部门是否曾经关注过,为什么看起来并不复杂的问题却一直没有得到解决?

  这些年,学校周边的诸多问题,其实长期存在。只不过像上述两所学校这么简单又多年悬而未决的问题,还真是越来越少。但是,困扰学校的环境问题远不止这些。有的学校长期置身于空气污染和垃圾堆积之中,有的学校附近黑网吧、黑游戏室肆无忌惮,有的学校门口店铺出售学生不宜的玩具、流动摊贩叫卖垃圾食品,有的学校周围交通拥堵、乱停车乱开车现象屡禁不止,有的学校旁边开设娱乐场所甚至性生活用品店赫然存在,还有黄色和暴力的书刊、影视、游戏到处泛滥……

  诸如此类的学校周边环境问题,实际上潜伏着众多隐患。或不方便学生出入,或妨碍学生身体成长,或影响学生行为习惯,或损害学生心灵健康,或危害学生生命安全……长此以往,这些隐患无论是隐形的还是显性的,势必不利于学生生活、学习,一旦引发,后果更是不堪设想。

  学生身心健康问题层出不穷,是不是与学校周边的不良环境有关呢?学校周边环境问题,涉及到方方面面,不单是有关部门的管理责任,也不是在学校能力范围内所能解决。然而,这些问题的存在不容忽视,更不能积累,还学生一个清静、幽雅的环境,刻不容缓!(万语)

关键词:

编辑: 宋环环