你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
今年粽子提前上市 原料价格人工成本上涨

粽子价涨一成多

2011年05月09日 08:38:11来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  在市区某超市,工作人员正在整理冷柜里的粽子。

  距离端午节还有不到一个月的时间,我市各大超市和糕点店的促销专柜上早已摆上各种口味的粽子。记者获悉,由于原材料价格及人工成本上涨等原因,今年市民吃粽子可得多掏钱了。

  粽子提前上市

  “这才刚过完‘五一’呢,没想到粽子已经热卖了。”在一家老字号粽子店,陈小姐花10元钱买了两个蛋黄肉粽。在该店内,梅干菜肉粽、排骨火腿粽、香菇肉粽等散装粽子,单个售价4至5元。

  记者在走访中发现,除了几家常年卖粽子的老店外,赶早的商家大多是一些西式糕点店。据销售人员介绍,受市场竞争的影响,今年端午食品上市相比往年至少提前了一周,但大批量和礼盒装还是会在5月中旬上市。

  尽管提前上市,但不少粽子店老板却坦言,事实上粽子的热销期很短。“距离6月6日端午节已不到一个月时间,尽管平时粽子也有些销量,但一年来真正的销售旺季就在接下来这20多天。”

  天润粽子涨了0.5元钱

  在市区一超市,记者看到,在一个长约2米宽1米多的冷柜里,摆满了天润品牌各式口味的散装粽子,其中火腿、蛋黄、瘦肉等传统口味的约占了八成份额。除了冷柜里的冷冻粽子,柜台上还摆满热气腾腾的散装粽子,浓浓的粽香味,吸引不少市民前来尝鲜。

  “从今年4月1日开始,该品牌的粽子每个提价0.5元钱。”该超市生鲜部一名工作人员介绍,该品牌粽子的重量基本在每个170克到200克,有3元、4元、5元三档价格,现在还是预售期,预计本月中旬会大批上架。

  原料人工上涨致粽子价涨

  记者昨在市区仓前街一家老字号粽子店看到,店里共出售12种不同口味的粽子,其中价格较低的蚕豆大枣粽每个单价为3元,价格比较高的梅干菜蛋黄粽每个单价5元。

  据粽子店老板介绍:“其实,从去年下半年开始,糯米价格就一路上涨;粽叶也从原来的每公斤6至8元上涨到每公斤14至16元,翻了一番。”

  此外,人工成本也在上涨。“现在包粽子的工钱比去年涨了30%到40%。”该店老板说,尽管涨了工钱,很多粽子店还是招不到包粽子的工人。(见习记者陈思思项武龙)

关键词:

编辑: 宋环环