你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

第三轮中美战略与经济对话今日开幕 汇率仍唱重头戏

2011年05月09日 09:11:28来源:新华网字体:
核心提示:
   今日,为期两天的第三轮中美战略与经济对话将在美国华盛顿正式举行,王岐山副总理、戴秉国国务委员作为胡锦涛主席的特别代表,将同奥巴马总统的特别代表克林顿国务卿、盖特纳财长共同主持对话。在此期间,两国将就此前提出的四大议题进行有效的沟通协调,以建立一个良好的中美关系,既符合中美两国共同利益,也为国际社会的发展做出贡献。  >>>详细

    王岐山、戴秉国抵美主持第三轮中美战略与经济对话

    中国国家主席胡锦涛特别代表国务院副总理王岐山、国务委员戴秉国8日抵达美国首都华盛顿,与美国总统奥巴马特别代表国务卿希拉里·克林顿和财政部长蒂莫西·盖特纳共同主持第三轮中美战略与经济对话。

    盖特纳称中美可以继续深化双边经济合作 5月3日,在美国首都华盛顿,美国财政部长盖特纳在美中贸易全国委员会举办的座谈会上发言。盖特纳在当日的座谈会上表示,美国和中国在众多经济领域拥有广泛的共同利益,双方可以进一步深化双边经济合作。 新华社记者蒋旭峰摄

    背景资料:中美战略与经济对话

    中美战略与经济对话机制是胡锦涛主席与奥巴马总统2009年4月共同倡导建立的。第一轮和第二轮中美战略与经济对话先后在华盛顿和北京举行。第三轮中美战略与经济对话将于9日至10日在华盛顿举行。 

    期待中美突破拐点 实现互利共赢

促进两国之间相互投资、推动中美经贸关系良性发展无疑是此番对话的一大亮点。中国证券报认为,中美两国都面临着经济增长模式的“拐点”,应致力于建立更加公平、互惠、开放的投资和贸易环境,以促进两国经济强劲、可持续、平衡增长。

国际金融危机爆发以来,“中国制造—美国消费”的经济平衡等式遭到挑战。当下,中美两国都面临艰巨的经济结构调整任务。

对美国而言,过度依赖消费的经济增长模式已不可持续,贸易失衡局面难以为继。“去工业化”和虚拟经济给美国经济发展带来严峻挑战。劳动力成本不断上升、国内基础设施陈旧、医保及教育等问题导致经营成本提高等因素,日渐侵蚀着美国经济长期竞争力的基础。

对中国来说,经济增长长期依赖外需、产业结构严重失衡、外汇积累过多所带来的流动性过剩以及通胀是亟待解决的难题。

    主题和议题

中国财政部副部长朱光耀6日在北京透露,经中美双方商定,本次经济对话的主题为“建设全面互利的中美经济伙伴关系”。围绕该主题,双方将就促进贸易与投资合作、完善金融系统和加强金融监管、推进结构调整和发展方式转变以及促进经济强劲、可持续、平衡增长等议题展开讨论。

美国财政部官员说,对话期间,美方将向中方提出信贷发放、利率市场化以及银行部门改革等议题。

中美将讨论促进贸易与投资合作

由于这次高层对话是在胡锦涛主席今年初成功访美、两国关系进入建设全面互利经济伙伴关系新阶段的背景下举行的,因此受到中美两国乃至国际舆论的广泛关注。

分析人士认为,本轮对话将有力推进新阶段中美关系的发展,促进两国相互投资有望成为亮点。

    汇率仍唱重头戏

对话未启,交锋已现——“在人民币汇率这个具体问题上,我坦率地承认中美双方有不同的看法,因此需要讨论。”中国财政部副部长朱光耀昨日坦言。

他指出:中美双方对人民币汇率改革的方向认识是一致的,但“中方坚持改革目标应为深化人民币汇率形成的机制,而美方更强调升值的幅度。”

第三轮中美战略与经济对话将于5月9日至10日在美国华盛顿举行,中方昨日就此举行中外记者吹风会,包括汇率、贸易在内的一系列话题成为各方关注的焦点。

自去年6月中国重启人民币汇率改革进程以来,人民币对美元累计升值超过5%,如果考虑到通货膨胀率因素,人民币实际有效汇率对美元升值已超过10%。

但这依然不能满足美方有关势力的要求。清华大学中美关系研究中心认为,人民币汇率问题就如同一个缩影,包括经贸关系等议题接下来也会愈来愈热,中美之间也将多次交锋。

新能源领域或有更多合作

金灿荣:由于经济危机的紧迫性有所下降,我推断,这一次双方讨论的经济议题比重会较前两轮小一些,战略安全议题的比重会大一些。与前两轮对话相比,中国这一次会更自信。以前都是美国列问题清单、提问题,中国来回答,这一次会转变为相互提问题。

至于经济话题,老话题还会谈一谈,比如人民币汇率、中国的市场准入、知识产权保护等。新话题可能有这么几个,一个是美国对中方直接投资的开放程度问题。目前中国对美国的投资正在增加,但美国此前一直表现比较“扭扭捏捏”,不愿意让中国资本进入。再一个就是中国要搞科技创新、产业升级,美国人对此感到很紧张,认为中国的科技创新可能会获得政府资助,导致不公平竞争,因此可能会在这方面提一些问题。

中美双方应该会进一步重申建设全面互利经济伙伴关系。双方在安全合作领域可能会有一些突破,包括军事互信、战略互信方面会有一定进展。另外,新能源领域可能也会有一些合作。

华尔街期待更多合作良机

华尔街人士普遍希望此轮对话能有更多“由虚入实”的议题和举措,特别是在市场准入和投资门槛方面能有所进展,从而带来更多合作机会。

由于这轮高层对话是在中国国家主席胡锦涛今年初成功访美,两国关系进入建设合作伙伴关系新阶段的背景下举行的,华尔街似乎更加关注如何通过本轮对话,进一步借助中国经济发展势头强劲的“东风”促进美国经济复苏、增加就业率。随着美国经济复苏步伐的加快,美联储第二轮量化宽松政策的到期,华尔街还更加关心下一步美联储将对货币政策作出哪些调整以及就业市场的走向。此外,交易人士非常关注在美国上市的中国公司股价本周将会如何表现。

关键词:

编辑: 章茸亮